Привет!

Мы начинаем Новый 2018 год с новым браузером и надеемся, что вы так же ожидали этого с нетерпением, как и мы. Это наш юбилейный релиз браузера Opera 50, который оснащен инновационным инструментом для борьбы с майнингом биткоинов, расширенной поддержкой плеера VR 360  для Oculus, Chromecast и множеством других интересных функций.

Единственный крупный браузер, который предотвращает майнинг биткоинов на вашем компьютере

Сейчас все говорят о биткоинах. Внезапное повышение их стоимости привело к тому, что все больше и больше людей хотят их добывать, запуская сомнительные скрипты на компьютерах ничего не подозревающих пользователей. Подобная ситуация может показаться очень знакомой: ваш процессор внезапно работает на 100% загрузке ЦП, вентилятор сходит с ума по неизвестной причине, а ваша батарея быстро истощается. Все это –  признаки того, что кто-то может использовать ваш компьютер для майнинга  криптовалют и может продолжать делать это даже после того, как вы покинули определенный сайт. Это проблема, которая затрагивает примерно 500 миллионов человек по всему миру, но не тех, кто выбирает Opera 50.

Мы, как единственный крупный браузер с интегрированным блокировщиком рекламы, теперь предлагаем встроенное решение, не позволяющее майнерам злоупотреблять вашим компьютерным оборудованием.

После того, как мы недавно обновили механизм встроенного блокировщика рекламы, мы также исключили скрипты майнинга криптовалют, злоупотребляющие способностью обработки данных вашим устройством.

Как это работает:

Чтобы запретить запуск сайтов с майнингом криптовалют на вашем компьютере, просто включите блокировщик рекламы Opera. Вы также можете найти и изменить NoCoin в Настройках > Основные > Блокировка рекламы в разделе Рекомендованные списки фильтров рекламных объявлений. Если вы желаете оставить рекламу, но все же хотите быть защищены от майнинга биткоинов, вы можете просто снять флажок со списка EasyList, но оставить флажок на списке NoCoin. Вуаля – вы защищены!

Поддержка Chromecast – транслируйте ваш любимый контент из браузера на большой экран

Chromecast – это устройство, которое помогает вам без труда транслировать контент из браузера на экран вашего телевизора или домашнюю аудиосистему без необходимости каждый раз подключать надоедливые кабели. Недавно компания Google обнаружила, что с момента выпуска Chromecast в июле 2013 года было продано 55 миллионов единиц данного устройства. Для вашего удобства Opera 50 теперь поддерживает воспроизведение в Chromecast.

Чтобы начать отображение контента, сначала перейдите в Настройки > Браузер > Интерфейс пользователя и отметьте «Включить поддержку Chromecast». Opera 50 поддерживает трансляцию видео, содержимого вкладок или содержимого рабочего стола. Например, для запуска видео YouTube, нажмите на значок трансляции, находящийся в элементах управления проигрывателем видео.

Альтернативные способы начала трансляции: вы можете открыть контекстное меню страницы или O-меню (Вид на macOS).

Улучшения в VR Плеере

Opera 50 представляет множество изменений, которые позволяют вам еще больше наслаждаться просмотром VR-контента в Интернете.

Поддержка Oculus SDK

Мы начали работать над VR Плеером для браузера Opera, чтобы убедиться, что 360-градусный виртуальный мир будет доступен нашим пользователям всего в один щелчок мыши. Мы стартовали с поддержки OpenVR, но теперь, после сотрудничества с нашими друзьями в Oculus, мы смело можем заявить, что поддержка Oculus SDK будет включена в версию Opera 50. Oculus Rift является невероятным достижением в мире виртуальной реальности, и мы с удовольствием объявляем, что пользователи Oculus теперь могут наслаждаться использованием Opera VR плеера напрямую.

Декодирование программного обеспечения

В нашем первоначальном релизе VR плеера мы перечислили некоторые советы и рекомендации, которые могут пригодиться пользователю при применении некоторых сценариев, связанных с VR, – например, использование VR Плеера, когда их графический процессор (GPU) не поддерживает YouTube видеоформаты VP8 и VP9.

В настоящее время мы внедрили поддержку программного обеспечения для декодирования видео в нашем коде. Теперь вам не придется устанавливать какие-либо расширения для его обработки. Это очень важное изменение, которое позволяет большему количеству пользователей наслаждаться VR контентом онлайн.

Автоматическое определение видеоформата

Виртуальная реальность – очень молодая и все еще очень неизведанная область. Следствием этого является отсутствие поддержки в видеоконтейнерах переноса метаданных VR, таких как режимы геометрии и стереоскопичности. В настоящее время существует достаточное количество комбинаций доступных метаданных.

Именно поэтому мы добавляем обнаружение на основе JavaScript для выбора популярных веб-сайтов, таких как YouTube, Facebook или Vimeo. Это поможет автоматически определять видеоформат для правильного режима воспроизведения.

Кнопка выхода

Мы разделяем страсть к VR и знаем, что эмоции, испытанные в виртуальной реальности иногда трудно остановить. Тем не менее, мы осознали, что нужна специальная кнопка выхода из VR плеера. Потому что пользователи, проводя время в виртуальной реальности, выведены из интерфейса браузера, и им может быть неясно, как правильно остановить воспроизведение в VR.

Нажав кнопку «Отключить» в плеере Opera VR, ваше устройство вернется к стартовому окну браузера.

Сохраняйте страницы в формате PDF

Теперь с помощью функции «Сохранить страницу как PDF» можно сохранять страницы для их чтения в автономном режиме или дальнейшего использования, а также отправлять их на другие устройства.

Чтобы сохранить страницу в формате PDF, перейдите в O-меню (или Файл на macOS) и выберите «Сохранить страницу как PDF». При активации вся веб-страница будет сохранена в виде единого PDF-файла. Для этой функции также можно создать определенное сочетание клавиш в разделе Настройки > Браузер > Клавиши и жесты > Настроить сочетания клавиш.

С созданным файлом можно будет использовать все преимущества PDF файлов. Это означает, что размер файла будет меньше обычного скриншота, сохраненного в формате PNG, а также вы сможете выбрать и скопировать текст.

Предыдущие версии браузера уже предлагают традиционный способ создания PDF-файла. Сначала вам нужно начать печать текущей страницы. В диалоговом окне печати выберите «Сохранить как PDF» в качестве принтера. Существует несколько опций, которые определяют способ создания PDF-файла, включая макет, заголовки, поля и т. д. Это лучший вариант, если вы собираетесь распечатать страницу позже.

https://www-static-blogs.operacdn.com/multi/wp-content/uploads/sites/3/2018/01/Stable50_PDF_2.png

В чем разница между этими двумя методами?

Наш новый вариант «Сохранить страницу как PDF» сохранит именно то, что вы видите на экране. Это отлично подходит для чтения в автономном режиме, обмена страницами или сохранения страниц на вашем компьютере для дальнейшего использования. Метод печати будет запрашивать компоновку страницы для наиболее удобного формата вывода ее на печать. В результате вы можете получить что-то отличное от того, что вы видите на экране.

Контекстное меню вкладок еще более функционально

Мы очистили и перегруппировали элементы контекстного меню вкладки в соответствующие разделы, придавая им новые действия. Повторное открытие закрытых вкладок и окон стало проще, когда кнопка «Открыть последнюю закрытую вкладку» переместилась в нижнюю часть. Опция может измениться на «Открыть последнее закрытое окно» (для Windows и Linux-платформ), если именно последнее окно было закрыто.

«Обновить» и «Обновить все вкладки» – это две новые функции для быстрого обновления текущего сеанса просмотра. При нажатии опции «Обновить все вкладки» браузер попросит вас подтвердить действие, если у вас открыто более 10 вкладок.

Конвертер валют, расширенный криптовалютами

Мы поклонники криптовалют, но мы не хотим, чтобы их майнили на вашем компьютере без вашего согласия. Мы уже достаточно давно предлагаем встроенный конвертер валют, и теперь мы расширили список конвертируемых валют четырьмя популярными криптовалютами:

  1. Bitcoin (BTC), 1.00 BTC
  2. Ethereum (ETH), 1.00 ETH
  3. Bitcoin Cash (BTH), 1.00 BCH
  4. Litecoin (LTC), 1.00 LTC

Чтобы выбрать валюту по умолчанию, в которую будут конвертированы выделенные валюты, перейдите в Настройки > Браузер > Интерфейс пользователя и выберите нужную валюту из раскрывающегося меню «При выделении текста конвертировать валюту в».

Улучшенный конвертер величин

Сегодня наш конвертер величин, который позволяет конвертировать единицы измерения, к примеру, из килограммов в фунты или из метров в футы, пока вы находитесь на какой-либо странице, становится еще лучше. Мы добавили поддержку миллиметров для преобразования в дюймы. Кроме того, есть поддержка размеров. Это означает, что вы сможете конвертировать размеры рамки 10 x 10 дюймов или коллекционную игрушечную машину размером 10 x 50 x 25 мм во время просмотра веб-страниц.

Защитите свою сессию от сбоев

При обнаружении кратковременного сбоя Opera 50 не удалит текущий сеанс браузера. Вместо этого все страницы будут помечены для ручной перезагрузки при повторной активации, за исключением текущей вкладки, в которой будет подробно описана возникшая проблема. Это устранит раздражающую проблему потери всех открытых вкладок из-за несвязанного с ними сбоя, например, с синхронизацией.

Обновление VPN

Улучшенный VPN в браузере  

В сентябре 2016 года мы представили бесплатный, встроенный, не требующий авторизации VPN-сервис в браузере. Opera остается единственным крупным браузером, предоставляющим такую ​​уникальную услугу. Теперь мы представляем наше первое крупное обновление функции VPN в браузере.

Перемещение в центры обработки данных Opera

Ранее хостингом и обслуживанием службы VPN занималась компания SurfEasy LLC. Тем не менее, мы исследовали лучшие варианты хостинга данной услуги и решили, что служба VPN в браузере будет перемещена в наши собственные центры обработки данных. Текущая серверная инфраструктура Opera, одна из лучших среди суперкомпьютерных кластеров самой высокой емкости в мире, уже занимается хостингом таких сервисов, как механизм сжатия для Opera Mini.

Сочетание службы VPN в браузере с нашими центрами обработки данных обеспечивает более высокую производительность, масштабность и возможности балансировки, сохраняя при этом бесплатную и не требующую авторизации службу.

От стран к регионам

По мере того, как мы переместили сервис в центры обработки данных Opera, мы также изменили его с листинга мест размещения на основе стран на регионы. Для обновленного браузера VPN мы предоставляем следующие опции: Оптимальное местоположение (по умолчанию), Америка, Европа и Азия. Местоположение будет внедряться постепенно.

Улучшенное качество поиска с включенным VPN

Поскольку использование бесплатного VPN сервиса в браузере продолжает расти, мы также заметили, что люди недовольны качеством результатов поиска при включенной функции VPN. Когда большое количество трафика проходит через определенные диапазоны IP, поисковые системы склонны классифицировать его в определенную область. В результате вы можете получить, например, все ваши результаты поиска на украинском или голландском языке, а сами языки могут снова неожиданно поменяться.

До сих пор это было проблемой для большинства служб VPN. Поскольку качество поиска является неотъемлемой частью просмотра веб-страниц, мы решили решить эту проблему с помощью функции «локального поиска».

Теперь браузер Opera по умолчанию “обойдет”  включенный VPN в браузере, когда вы используете ваши основные поисковые системы, такие как Google, Bing или Yandex. Такие соединения по-прежнему будут защищены через Secure Sockets Layer (SSL), но ваш локальный IP-адрес станет видимым для поисковых систем. Когда вы нажимаете на ссылки для перехода от поисковых систем, служба VPN будет автоматически активирована в браузере. Мы считаем, что это разумное соотношение между абсолютной конфиденциальностью и комфортом пользователя.

Пользователи также могут просматривать веб-страницы с помощью отключения функции «локального поиска» используя режим приватного просмотра. Таким образом, VPN-соединение браузера будет применяться для любого веб-сайта, включая вашу поисковую систему.

Более плавное воспроизведение видео на macOS

Opera 50 обеспечивает лучшее качество видео на MacOS с более плавным воспроизведением, более быстрым поиском и ускоренной загрузкой видео высокого разрешения.

Новое решение оказывает положительное влияние как на использование ЦП, так и на ОЗУ, а также на использование энергии. Улучшения более заметны при воспроизведении видео высокого разрешения.

То, что осталось за кулисами

Opera 50 оснащена точно настроенное версией Chromium 63. Чтобы узнать больше об изменениях в самом движке, посетите dev.opera.com.

Журнал изменений.

Chromium версия 63.0.3239.108

Ссылки на установку:

Opera Stable для Windows
Opera Stable для macOS
Opera Stable для Linux – пакеты deb
Opera Stable для Linux – пакеты RPM

Верх