Сегодня Opera стала первым браузером, поддерживающим видео в формате 360 градусов в шлемах виртуальной реальности. В вышедшем обновлении для разработчиков появился встроенный плеер виртуальной реальности для таких популярных устройств, как HTC Vive, Oculus Rift и других девайсов, совместимых с OpenVR. Теперь пользователям Opera открывается удивительный мир VR-видео.

VR технология навсегда изменит наш опыт пребывания в сети

Взрывной рост видео 360° и WebVR совершают настоящую революцию в мире VR-контента в сети. Однако, из-за ограниченной поддержки производителями софта для данной технологии, обладатели шлемов виртуальной реальности не могли в полной мере насладиться все увеличивающимся каталогом контента 360° на Youtube, Facebook и других видеопорталах.

До недавних пор, им приходилось пользоваться крайне неудобными обходными путями: сначала потратить время на скачивание видео, затем закрыть браузер и запустить отдельное приложение с плеером.

Мы всегда стремимся обеспечить нашим пользователям наилучший опыт работы в сети. Вот почему Opera стала фокусироваться на создании и внедрении непосредственного воспроизведения VR в браузере. Этот функционал позволяет пользователям просматривать VR-видео и стандартные 2D-видео мгновенно через свои VR-шлемы.

Безупречное качество просмотра VR-видео

В последней версии Opera для разработчиков плеер VR 360 встроен непосредственно в браузер и может автоматически определять инсталлированный VR-шлем. Каждый раз, когда пользователь просматривает видео, вверху окна просмотра (рядом с кнопкой выноса видео в отдельное окно) будет появляться кнопка «Просмотреть в VR». Достаточно просто кликнуть на нее, чтобы погрузиться в мир видео 360°.

кнопка «Просмотреть VR-видео»

Более того, просмотр видео в разных направлениях больше не потребует использования клавиатуры или мыши — просто поверните голову в желаемом направлении.

Все видео могут быть просмотрены в VR

Новая функция просмотра видео в Opera не только поддерживает видео в формате 360 градусов, но также и стандартные видео. Вы можете запустить любой из ваших любимых фильмов 2D или стандартное видео в формате 180 градусов через свой шлем, создавая тем самым ощущение пребывания в своем личном кинотеатре.

Наша команда дизайнеров и UX-специалисты тщательно работали над тем, чтобы предоставить обладателям VR-шлемов простой и интуитивно понятный способ просмотра онлайн-видео.

способ просмотра онлайн VR-видео

Что дальше?

Это только первый шаг на пути к полной совместимости VR-технологии с браузером. Возможностям VR все труднее угнаться за нашим воображением, учитывая все возрастающее количество контента в формате 360 от ведущих кинопроизводителей, а также медиа и спортивных компаний.

В частности, мы возлагаем особые надежды на синергию VR со спортом, и эта область открывает перед нами очень много новых возможностей. На днях мы присутствовали на тренировке футбольного клуба Wrocław Panthers  и сняли отдельные ее части в формате 360. Посмотрите, как захватывающе она выглядит в вашем VR-шлеме.

Для начала мы хотим облегчить жизнь VR-энтузиастам, предоставив возможность мгновенного просмотра VR-видео в вашем шлеме без необходимости использования дополнительного софта. Мы продолжим и дальше работать с нашими партнерами с целью тестирования и поддержки других популярных моделей VR-шлемов по мере их появления на рынке.

На этом наша работа не остановится. Мы планируем внедрить полноценную поддержку WebVR, как только этот стандарт станет более зрелым.

Советы и рекомендации:

Использование VR-устройства и софта может быть затруднительным если вы не разобрались с несколькими аспектами. Если вы столкнулись с проблемами при просмотре VR-видео прочитайте наши рекомендации:

  • Если вы включили воспроизведение в VR, но видео выглядит ненатурально, это означает, что вам нужно настроить параметры геометрии и стереоскопичность. Видеоконтейнеры не содержат в себе таких метаданных. Используйте кнопки режима отображения в проигрывателе для переключения между проекциями 2D, 180, 360 и кубической проекцией, а также для настройки стереоскопичности в режим параллельно, снизу вверх или же вовсе без активации стереоскопичности:

кнопки режима отображения VR-видео

  • Если у вас нет сенсорных контроллеров, можно по-прежнему использовать плеер VR 360 с помощью Oculus. Используйте ваш Oculus Remote, чтобы в один клик отобразить или скрыть интерфейс плеера. При наличии видимого пользовательского интерфейса в вашем поле обзора появится трекер, с помощью которого вы сможете активировать пультом необходимый пункт меню. 🙂
  • SDK VR-систем не всегда корректно распознают подключены ли шлем, сенсоры и контроллеры правильно. Всегда стоит проверять, если ваша система обнаруживает все устройства, и они отслеживаются правильно с помощью таких приложений, как SteamVR.
  • Мы внедрили поддержку OpenVR SDK (поддержка Oculus SDK выйдет на следующей неделе). На данный момент, если вы используете Oculus Gear с Opera, установите, пожалуйста, Steam и SteamVR для переключения с Oculus на драйверы OpenVR.
  • Некоторые ноутбуки или настольные компьютеры с дискретным графическим процессором (dedicated GPU) могут не включать аппаратное ускорение для декодирования видео и будут переключаться на программное декодирование. Это относится к декодированию видеоформатов VP8 и VP9, ​​размещенных, в основном, на YouTube. Мы еще не внедрили данную функциональность, но вы можете форсировать Opera использовать дискретный графический процессор вашей системы. Проверьте здесь, как это сделать легко. В качестве альтернативы вы можете обеспечить кодирование видео h264 YouTube с помощью расширения, такого как h264ify (сначала вам нужно установить Download Chrome Extension).
  • Данный плеер VR 360 не работает с наборами VR для мобильных телефонов, такими как Google Cardboard.

Загрузите новую версию Opera Developer и расскажите нам, что вы думаете об этом.

Верх
  • AuthorNoXII

    Классно конечно, но VR пока что плохо развивается, большие цены на видеокарты 1080 и большие цены на сами VR гарнитуры — пока не способствуют продвижению.