Выпущена Opera 48, с новыми и улучшенными функциями. Возглавляет их список всплывающий инструмент поиска и конвертер валют, который теперь оснащен  конвертерами величин и часовых поясов, что упрощает и облегчает перевод незнакомых единиц измерения прямо на месте. Кроме того, с помощью нового инструмента снимка экрана, Opera позволяет “ловить” любимые веб-детали.

Помимо этого, мы добавили возможность удалить нежелательные предложения автозаполнения в строке поиска и в адресной строке, и очистили меню. Также внесена возможность импорта закладок из Edge и Яндекс и отточен интерфейс для экранов HiDPI.

Упрощенный поиск

Всплывающий инструмент поиска в браузере Opera — это супер удобная функция, которая позволяет вам искать или копировать текст (или делиться ним, если вы на Mac), который вы выделяете на веб-странице. С помощью лишь одного клика, выделенный вами текст открывает новую вкладку. Сам текст запрашивается в поисковой системе, которая стоит у вас по умолчанию. (Чтобы изменить поисковую систему по умолчанию, как во всплывающем поиске, так и в адресной строке, откройте «Настройки» («Системные настройки» на Mac) > Браузер > Поиск и выберите желаемую поисковую систему).

Конвертируйте меры величин, часовые пояса и валюты

Планируете заготовить на зиму крафтовое пиво хорошей выдержки, но не знаете, сколько будет 4 унции дрожжей в граммах? Или вы не уверены, если ваш плакат из Парижа размером 20 х 30 см подходит к рамке из Калифорнии 10″x 16″? Сколько стоит этот рейс в швейцарских франках, если он составляет $ 899 AUD? Путешествуете и не знаете, насколько далеко 258 миль? Вам нужно проверить, когда начало матча, в котором играет местный футбольный клуб вашего родного города в 20:00 по EDT?

Простое выделение мышью этих непривычных измерений в браузере Opera переведет их в практичный и хорошо знакомый формат.

Мы улучшили всплывающий инструмент поиска, когда мы ввели конвертер валют, а теперь, начиная с сегодняшнего дня, мы добавляем единицы измерения и конвертер часовых поясов.

Сегодняшний релиз Opera 48 добавляет 16 единиц измерений и 14 часовых поясов вместе с 32-мя уже доступными валютами, готовыми к конвертации. Точно также, как и в инструменте всплывающего поиска — просто выделите нужное значение мышью, и его преобразованное значение отобразится во всплывающем окне. Его можно скопировать в ваш буфер обмена для удобства вставки позже.

Ниже приведены все конвертируемые единицы, часовые пояса и валюты в Opera 48. Если вы хотите протестировать конвертеры, посетите блог нашего бета-релиза.

Единицы измерения:

  1. lb ⇄ kg
  2. °F ⇄ °C
  3. oz ⇄ g
  4. mph ⇄ km/h
  5. mpg ⇄ l/100km
  6. gal ⇄ l
  7. qt ⇄ l
  8. fl ⇄ ml
  9. mi ⇄ km
  10. yd ⇄ m
  11. ft ⇄ m
  12. in ⇄ cm
  13. kW ⇄ hp
  14. lb ft ⇄ Nm

Часовые пояса конвертируются к настроенному времени в вашей системе.  

  1. PST / PDT: Тихоокеанское время / Дневное время
  2. MST / MDT: Горное время / Дневное время
  3. CST / CDT: Центральноамериканское время  / Дневное время
  4. EST / EDT: Североамериканское восточное время / Дневное время
  5. AST / ADT: Атлантическое время / Дневное время
  6. NST / NDT: Ньюфаундлендское время / Дневное время
  7. GMT: Среднее время по Гринвичу
  8. BST: Британское летнее время
  9. MET: Среднеевропейское время
  10. CET / CEST: Центральноевропейское время  / Центральноевропейское летнее время
  11. EET / EEST: Восточноевропейское время / Восточноевропейское летнее время
  12. WET / WEST: Западноевропейское время / Западноевропейское летнее время
  13. JST: Японское время
  14. KST: Корейское время
  15. IST: Индийское время
  16. МSК: Московское время

Валюты: Чтобы выбрать желаемую валюту, в которую будут конвертированы все иностранные валюты, перейдите в «Настройки» («Системные настройки» на Mac) > Браузер > Интерфейс пользователя и выберите одну из следующих валют в разделе «При выделении текста конвертировать валюту в» (раскрывающийся список).

  1. AUD — Австралийский доллар
  2. BGN — Болгарский Лев
  3. BRL — Бразильские реал
  4. CAD — Канадский доллар
  5. CHF — Швейцарский франк
  6. CNY — Китайский юань
  7. CZK — Чешская крона
  8. DKK — Датская крона
  9. EUR — Евро
  10. GBP — Британские фунты стерлингов
  11. HKD — Гонконгский доллар
  12. ХРК — Хорватская куна
  13. HUF — Венгерский форинт
  14. IDR — Индонезийская рупия
  15. ILS — Новый израильский шекель
  16. INR — Индийская рупия
  17. JPY — Японская йена
  18. KRW — Южнокорейская вона
  19. MXN — Мексиканское песо
  20. MYR — Малайзийский ринггит
  21. NOK — Норвежская крона
  22. NZD — Новозеландский доллар
  23. PHP — Филиппинское песо
  24. PLN — Польский злотый
  25. RON — Румынский лей
  26. RUB — Российский рубль
  27. SEK — Шведская крона
  28. SGD — Сингапурский доллар
  29. THB — Тайский бат
  30. TRY — Турецкая лира
  31. USD — Доллар США
  32. ZAR — Южноафриканский рэнд

Снимок экрана — словите ваши любимые веб детали

Инструмент снимка экрана появляется в Opera 48 после тестирования его в нашем концепт-браузере Opera Neon, выпущенном ранее в этом году. Инструмент можно запустить из меню, боковой панели (щелкнув на значок камеры) или нажав сочетание клавиш Ctrl + Shift + 5 (macOS: ⌘ + ⇧ + 5).

После запуска снимка, на вашем экране появится настраиваемый кадр, который  позволит вам точно зафреймить то, что вы хотите запечатлеть. Выбранный кадр может даже прокручиваться вниз вместе со страницей, если вы захотите захватить больше, чем текущую видимую область. Вы также можете быстро задать новую область захвата, щелкнув по выделенной области и перетащив ее за пределы текущего выделения, что упрощает перефокусировку. Также есть удобная кнопка быстрого доступа «Захват всего экрана», которая фиксирует все, что вы видите на вашем мониторе. Это полезно, когда вы хотите быстро поделиться тем, что видите.

Все изображения, которые вы снимаете в браузере, могут быть сохранены локально в вашей системе в формате .png или временно скопированы в ваш буфер обмена.

Мы приготовили еще больше возможностей для этой функции, поэтому следите за обновлениями.

Очистите нежелательные предложения

Функция автозаполнения может быть полезна, когда мы регулярно посещаем определенный сайт (или не можем полностью помнить его полный адрес), но существуют некоторые записи или предложения, от которых мы просто хотим избавиться. Для платформ Windows и Linux, Opera 48 позволяет вам удалять подсказки для адресной строки сформированные из истории URL-адресов браузера. Таким образом, поисковые записи не будут автозаполняться в комбинированной строке поиска и в адресной строке. Будь то опечатка или страница, о которой вы хотите забыть, теперь можно избавиться от нее одним щелчком мыши.

Удаленный поиск или URL-адреса страниц будут иметь «X» в крайнем правом углу записи в раскрывающемся меню поиска и адресной строки. Вам больше не придется прокручивать журнал истории, чтобы удалить эти записи.

Oчищенное О-меню браузера

На протяжении всей разработки Opera 48 мы очистили элементы в O-меню и реорганизовали их в более логичном порядке. Например, все действия, связанные с закладками, такие как их импорт и экспорт, можно найти в подменю «Закладки».

В разделе «История» мы добавили ваши недавно закрытые вкладки для дополнительной легкости возврата на ваши закрытые страницы. Все расширения и инструменты разработчика помещены в соответствующие разделы в меню.

Импорт закладок из Edge и Яндекс

Касательно закладок, теперь вы можете импортировать их из Edge и Яндекс в браузер Opera. Данные два браузера добавлены в список поддерживаемых браузеров (их закладки и другой контент). Ниже приведен полный список браузеров, откуда вы можете импортировать свои данные:

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Microsoft Edge
  • Microsoft Internet Explorer
  • Safari
  • Яндекс
  • Закладки из файла HTML

Отточенный вид и подготовка к обновлению High Sierra

Поскольку все больше и больше дисплеев HiDPI становятся широко распространенными и доступными, важно, чтобы интерфейсы браузера оставались отточенными и презентабельными. На протяжении всей разработки Opera 48 был сделан ряд исправлений и улучшений для этого интерфейса, а также для кнопок и значков в Opera. Было проведено несколько очисток анимации для того, чтобы придать этому браузеру самый отточенный вид, который бы также идеально подходил для обновленной High Sierra OS для Mac.

Обновленный двигатель

Opera 48 работает на налаженной версии Chromium 61. Среди различных изменений, эта версия поддерживает модули JavaScript, что помогает унифицировать способ написания модульного JavaScript. Теперь страницы могут также запрашивать очистку файлов cookie, кэша и других связанных с ними данных путем отправки нового HTTP-заголовка. Помимо функциональных изменений, он обеспечивает улучшенную стабильность и безопасность.

Журнал изменений

Ссылки на установку:

Opera Stable для Windows
Opera Stable для macOS
Opera Stable для Linux – пакеты deb
Opera Stable для Linux – пакеты RPM

Currency conversion is based on the reference rates reported by the European Central Bank (“ECB”) using EURO as its base currency. According to the ECB, its reference rates are updated on working days, excluding TARGET closing days (generally Saturday, Sunday and certain holidays). The ECB’s reference rates are based on a regular daily concertation procedure between central banks across Europe. Rates are not verified by Opera and you should confirm current rates with your financial institution before engaging in any transaction. You can learn more about the ECB’s policy and exchange rates here.

Верх