Opera 49 выпущена в бета-версии, и мы рады поделиться с вами новыми функциями и улучшениями — например, селфи в браузере!

Список новых фич невозможно уместить в одном абзаце, поэтому давайте сразу приступим.

Новый инструмент создания снимков с селфи

Мы любим находить новые интересные вещи в Интернете. Но в течение последних 20 лет, когда мы хотим поделиться контентом друг с другом, мы чаще всего отправляем ссылки или олдскульные принтскрины. Мы считаем, что пришло время перемен.

В этом году мы решили действительно переосмыслить, как должен выглядеть веб-браузер будущего. В этот бета-выпуск мы включили еще одно важное усовершенствование, которое поможет делиться контентом более увлекательным и персонализированным способом.

В Opera 49 бета, вы можете просто сделать снимок любой части веб-страницы и отредактировать ее. После того, как вы сделаете скриншот, вам будет представлено расширенное меню редактирования, в том числе такие социальные функции, как селфи-камера, стикеры и инструменты рисования. Это означает, что вы можете персонализировать то, как вы делитесь веб-контентом за считанные секунды.

В качестве бонуса: поскольку Opera является единственным крупным браузером со встроенными веб-версиями популярных мессенджеров, вы также можете легко использовать сделанные вами картинки для обогащения вашего общения с другими. Попробуйте сделать собственный портрет с помощью камеры вашего ноутбука или ПК и украсить свои снимки. Помните, ваши настоящие эмоции стоят тысячи слов. Так что дайте волю своей креативности — рисуйте все, что хотите, и добавляйте селфи в область снимка.

Как использовать

  •      Стрелка, чтобы привлечь внимание к чему-то
  •      Размытие, чтобы скрыть что-то личное или деликатное
  •      Карандаш, чтобы рисовать непосредственно на снимке или подчеркнуть текст
  •      Селфи-камера, чтобы добавить селфи и сделать снимок более индивидуальным
  •      Наклейки, потому что эмоции оживляют ваше сообщение 🙂

После редактирования вашего снимка экрана, скопируйте и вставьте его сразу же в любой мессенджер или страницу, или сохраните файл локально.

Инструмент моментального снимка также можно активировать, нажав Ctrl + Shift + 5 ( + Shift + 5 на macOS). Кроме того, мы добавили горячие клавиши для улучшения скорости захвата снимков:

  •      Ctrl + W ( + W) закроет окно снимка.
  •      Ctrl + C ( + C) — новая функция копирования, которая будет захватывать ваш скриншот и копировать его непосредственно в буфер обмена. Это полезно, если вы знаете, что не хотите использовать инструменты редактирования, минуя окно с ними. Инструмент моментального снимка закрывается после нажатия Ctrl + C.
  •      Исходная кнопка «Копировать» изменилась на «Копировать и закрыть». После ее нажатия, отредактированное изображение копируется в буфер обмена, а окно закрывается.

Простая настройка (Easy Setup)

Простая настройка (Easy setup) приходит на смену так называемой панели «Настройка начальной страницы», расположенной в правом верхнем углу Экспресс-панели. Вместе с переделанным внешним видом, Easy Setup представляет собой панель «все-в-одном», которая помогает новым пользователям настроить свой браузер Opera. В то же время, опытным пользователям панель обеспечивает быстрый доступ к часто настраиваемым функциям.

Внутри Easy Setup есть переключатели, такие как темы, фоновые рисунки, параметры боковой панели и так далее. Они помогут вам настроить внешний вид браузера Opera. Мы также разместили наиболее часто используемые и настраиваемые параметры на панели, включая блокировщик рекламы, папку загрузки и импорт закладок.

Если вы хотите “поковыряться” еще больше, в нижней части панели Easy Setup появится ссылка на страницу всех настроек браузера.

Улучшенные O-меню и История

Недавно мы реорганизовали O-меню, немного очистив его и сделав его более контекстуальным. Мы также добавили список недавно закрытых вкладок и окон в элемент меню «История». Сегодняшняя бета-версия улучшает работу данного списка.

История просмотра в нескольких окнах теперь записывается в одно место. В этой «глобальной» Истории, независимо от того, из какого окна вы будете вызывать данный элемент в меню, будет содержаться тот же список закрытых вкладок. Это позволяет закрыть вкладку в одном окне и снова открыть ее в другом.

Кроме того, закрывая окно вместе со всеми его вкладками, потом легче найти. При закрытии окна, все его вкладки будут перечислены как один элемент на странице последних закрытых вкладок. Например, если вы завершаете работу 20 вкладок из окна, вы можете позже открыть их в разделе «20 вкладок — Окно».

Доработанный приватный режим

Несколько месяцев назад мы представили темную тему Opera, и с тех пор, благодаря отзывам пользователей, мы сделали эту тему еще лучше. Таким же образом, мы настроили подсветку и внешний вид для режима приватного просмотра в операционных системах Windows и Linux.

Некоторые отмечали, что первоначальный внешний вид режима приватного просмотра немного резал глаз из-за очень темного фона, контрастирующего со светлыми вкладками. Теперь приватный режим больше напоминает режим обычной светлой темы с соответствующим образом подобранной адресной строкой в темных тонах. Мы считаем, что этого изменения достаточно, чтобы обозначить, что вы вошли в режим приватного просмотра, не вызывая при этом зрительного напряжения.

Значок режима приватного просмотра тоже изменился. Теперь безликий человек с очками и в шляпе встретит вас в вашем сеансе приватного просмотра. Первая версия, представленная с Opera Reborn, ошибочно предполагала, что пользователь вошел в режим чтения.

Новый приватный режим доступен на операционных системах Windows и Linux.

Приведите в порядок ваши расширения

Последняя версия предлагает кастомизировать размещение ваших расширений на панели инструментов. Теперь вы можете размещать и группировать ваши расширения по своему вкусу и интересам. Ранее расширения были размещены в соответствии с датой их установки.

VK messenger добавлен на боковую панель

VK Messenger теперь доступен на боковой панели в качестве встроенного коммуникатора, вместе с Facebook мессенджером, WhatsApp и Telegram. Наши российские пользователи сразу увидят значок VK на боковой панели, в то время как другим нужно будет щелкнуть правой кнопкой мыши по боковой панели, чтобы открыть контекстное меню и выбрать его из списка.

Вы можете открывать и перемещаться по вашим мессенджерам с помощью Ctrl + Shift + M ( + + m для macOS).

Конвертер валют

Пять дополнительных валют были добавлены в наш встроенный конвертер валют. Новые валюты:

  1. Украинская гривна (UAH, ₴)
  2. Казахстанский тенге (KZT, ₸)
  3. Грузинский лари (GEL, ლ, ₾)
  4. Египетский фунт (EGP, E £)
  5. Белорусский рубль (BYN)

 

Улучшения Opera на экранах HiDPI

Opera 49 продолжает улучшать возможности просмотра на экранах HiDPI. Мы имплементировали несколько исправлений, которые направлены на то, чтобы Opera выглядела лучше и более утонченно на новых устройствах.

 

Улучшения для macOS и подготовка к High Sierra

Во время выпуска Opera 49 для  разработчиков мы потратили значительное количество времени, чтобы обеспечить бесперебойную работу Opera в последней из MacOS-системы Apple. Большинство жизненно важных исправлений уже поддерживаются, что означает, что пользователям не нужно ждать, пока Opera 49 войдет в свою финальную стабильную стадию. Вот исправления, которые могут вас заинтересовать.

Общие улучшения и исправления

Версия бета —  это важный шаг к окончательному выпуску браузера в стабильной версии. Во время цикла разработки различные вещи изменяются, некоторые улучшаются, а другие настраиваются. Некоторые изменения необходимы из-за значительных изменений двигателя, которые происходят в каждом цикле. Существует также несколько постепенных разработок, которые могут влиять на различные элементы браузера. Полный журнал изменений слишком длинный для чтения, но в будущем полезно ссылаться на изменения или исправления, которые были реализованы в этом цикле.

VR360 снова будет повторно включен в обновление Opera 49 бета.

Версия Chromium 62.0.3202.29.

Посмотрите журнал изменений для подробного отчета.

Установочные ссылки:

Opera бета для Windows (использование бета-версии Opera для Windows-установщика означает, что Opera для компьютеров EULA допущено)

Opera бета для Windows (портативная версия)

Opera бета для macOS

Opera бета для Linux — deb-пакеты

Opera бета для Linux — пакеты RPM

Верх
  • NECRODEFLORATOR

    До идеала осталось совсем чуть чуть. Наконец-то дождался функции перетаскивания элементов, ну и ВК мессенджер позволит отказаться от аддонов.

    Очень хочется видеть нативное редактирование жестов, как например в Вивальди и чтобы оно работало на всех страницах. Пока что встроенные жесты не совсем удобны, хотя считаю что это киллерфича браузера.

    • Ф.Ф Андрей

      До идеала необходимо нахуй послать всю шоблу ебанутых хипстеров, которых нонешнее руководство Opera (мудаки с MBA) держит за программистов.

  • ⛽ finalplayer ⛽

    А синхронизацию с андроид-оперой починили?

  • Евгений Ращупкин

    А как на счет группировки вкладок? Удобно же

  • 2piZZa

    все круто!!!пользуюсь оперой больше года,снес все браузеры-только опера!!!

    • Xao Fan-Tzilin

      Сносить не обязательно, можно просто их не включать.

  • Максим Глазунов

    СУКА!! Да хуй я теперь скачаю оперу, тупо из-за ебанутой рекламы «О!-О!-О!..», которую трижды тулят в 15-минутный ролик!!

    • Xao Fan-Tzilin

      Это ваша проблема, если не умеете избавляться от рекламы.

      • Andrey

        И как при просмотре телепередачи избавляться от рекламы?

        • Xao Fan-Tzilin

          Если речь про телепередачу, при чём тут Опера? Опера что, должна лезть в видеоматериал на лету и выкорчёвывать рекламу?

          • Andrey

            Речь о рекламе браузера Opera на телевидении.

          • Xao Fan-Tzilin

            Ооо, и где это такая реклама, на каком канале? Никогда не видел.
            Но даже если и есть на каком-то канале такая реклама, это Оперу не делает плохой.

          • Andrey

            Где сейчас транслируется, без понятия, насладиться можно в https://blogs.opera.com/russia/2017/06/выпущено-обновление-opera-46-с-акцентом-на-ка/ — а человека этот ролик явно достал..

          • Xao Fan-Tzilin

            Думаю, человек просто нервный. 🙂
            Я помню рекламу Windows 8 на всех каналах в своё время, там певица из Чехии (кажется, она чешка) Lenka рекламировала новую Винду. Я просто наслаждался той рекламой. 🙂 Даже скачал сам ролик рекламный..
            А эту рекламу Оперы я ни разу нигде не видел, только по вашей ссылке.

          • Andrey

            Реклама явно не для всех, и равнодушным сложновато остаться при частом просмотре ролика.

            ps. От рекламы восьмёрки тоже не в восторге.

  • Ф.Ф Андрей

    Я не знаю как выглядит веб-браузер будущего, но боюсь что уже лет 10 знаю что такое менеджер будущего. И что-то мне это будущее совсем не нравится.

  • Xao Fan-Tzilin

    На Opera developer 50.0.2743.0 в главном меню браузера при попытке попасть в «Закладки» браузер падает.
    Написал тут, ибо не знаю, где это можно написать ещё.

    • Андрей Миличкин

      Если хотите чего-то добиться, пишите здесь:
      https://forums.opera.com