За последний год мы представили ряд новых функций, таких как бесплатный VPN и блокировщик рекламы. Мы также представили Opera Neon, концептуальный браузер, который дал вам возможность заглянуть в будущее десктопных браузеров.

Теперь лучшие компоненты Neon привнесены в новый браузер Opera под кодовым названием Reborn.

Пришло время переосмыслить браузер

Социальные мессенджеры полностью изменили нашу жизнь, позволив нам работать, находить что-то новое и общаться с друзьями в одно и то же время. Эти перемены пришли вместе со смартфонами, в то время как настольные компьютеры и ноутбуки – теоретически более мощные инструменты для многозадачности – практически оставались за бортом.

От Neon к Reborn

Opera Neon, выпущенный в январе, представляет собой экспериментальный браузер, предугадывающий будущее веб-браузеров, подобно тому, как концепт-кары предсказывают будущее автомобилей. Одной из его новинок является возможность беспрепятственного перехода между открытием нового для себя контента и общением с друзьями, или даже обменом онлайн-открытиями во время просмотра контента.

Вдохновленные браузером Neon, мы решили перенести эти плавные переходы между чатом и онлайн-открытиями в браузер Opera. Результатом этого стал Opera Reborn в комплекте с возможностью открытия веб-версий популярных мессенджеров, чтобы вы могли общаться в чате с друзьями, не упуская ничего при просмотре контента.

Общайтесь с друзьями во время просмотра контента

Веб-версии мессенджеров в Reborn – это Facebook Messenger и WhatsApp. Веб-версия Telegram может быть активирована после предварительной настройки боковой панели. Чтобы использовать любой из них, просто нажмите на соответствующий значок. После входа на сайт есть два способа использования этой функции: вы можете открыть выбранный мессенджер как внешнюю вкладку или закрепить его рядом с текущей вкладкой. При закреплении мессенджера вы сможете объединить онлайн-общение с полноценной навигацией сайтов.

При использовании более одного мессенджера, вы можете легко переключаться между ними, используя нашу горячую клавишу для быстрого доступа (⌘ + ⇧ + m в macOS, CTRL + SHIFT + m в Windows и Linux).

Придайте новых красок вашему браузеру  

Reborn – это проект, который пошагово модернизирует весь предыдущий опыт пользователя Opera. Помимо нового опыта общения, он также предлагает вам различные улучшения пользовательского интерфейса. Одно из них вы обязательно полюбите – это новые цвета.

Opera теперь доступна в двух цветовых вариантах: светлом и темном. Вы также можете выбрать один из классных фонов, которые прекрасно дополняют новый внешний вид Opera. Для данного финального релиза мы подготовили несколько совершенно новых фонов.

Как фоновым рисунком, так и цветовой темой браузера можно управлять на панели «Настроить Экспресс-панель» и в настройках браузера.

Свежий внешний вид

В Opera появился совершенно новый пользовательский интерфейс, который по-настоящему современен, упрощен, утончен и игрив.

Разметка страницы обновлена новым высококачественным графическим дизайном, который более совместим со всеми платформами. Вкладки упрощены, они более изящны, что облегчает размещение открытых вкладок. Новая боковая панель еще более ненавязчивая и утонченная, с добавлением анимации.

Новые значки становятся еще более изысканными и элегантными, а некоторые даже меняют цвета, когда они активны. Мы тщательно оптимизировали значки для различных DPI, чтобы они выглядели идеально.

Анимация делает интерфейс Reborn более живым и игривым. Наиболее заметную анимацию можно найти при открытии приватного режима.

Больше контроля за блокировкой рекламы

Новая версия, помимо совершенно нового пользовательского интерфейса, также улучшает блокировку рекламы. Теперь Opera автоматически перезагружает страницу при включении или отключении блокировки рекламы для этой страницы. Это особенно полезно, если вы хотите быстро щелкнуть переключатель. Также это придает гораздо больше контроля и комфорта во время просмотра контента с блокировщиком рекламы.

Кроме того, мы добавили некоторые важные изменения в управление списком блокировок. Теперь вы можете контролировать, какие списки блоков загружены. Easylist и EasyPrivacy включены по умолчанию. Другими списками, включая региональные и пользовательские списки, теперь можно управлять с помощью диалогового окна «Управление списками …».

Изменения производительности и безопасности

Видео H.264 снова работает в Windows 8.x. Теперь оно имеет ту же аппаратную поддержку, что и для Windows 7 и Windows 10, как и в последнем выпуске разработчиков.

Opera добавляет уведомления в полях форм, когда основная страница не является HTTPS. Когда вы начинаете заполнять свой пароль или номер кредитной карты на странице, которая не является HTTPS, появится предупреждение.

За кулисами

Opera 45 поставляется с Chromium 58 – появилась куча изменений. Если вас интересуют детали того, что произошло за кулисами, взгляните на пост dev.opera.com.

Не оставайтесь в стороне, загрузите новую Opera и сообщите нам, что вы думаете об Opera Reborn!

Верх