Более 191 тысячи человек рассказали о своих любимых игровых жанрах, стриминговых предпочтениях и даже о напитках, которые они обычно пьют во время игр и просмотра стримов. Также сегодня команда Opera GX запустила онлайн-квиз, с помощью которого вы можете определить к какому типу геймеров вы относитесь.

Привет!

Спустя чуть более года с момента презентации на конференции E3 в Лос-Анджелесе браузера Opera GX, первого и единственного в мире браузера для геймеров, мы решили узнать у вас о ваших игровых и стриминговых привычках в рамках самого масштабного на сегодняшний день исследования среди геймеров. В нем приняли участие более 190 тысяч респондентов. Ниже мы кратко расскажем о некоторых ключевых фактах. Ссылку на полную версию исследования и наш онлайн-квиз вы можете найти в конце этого поста. Напомню также, что Opera GX доступен как на Windows, так и на MacOS, и если вы еще не попробовали этот браузер в действии, то я вам очень рекомендую это сделать.

Гейминг с малых лет

Геймеры любят играть как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. И эта привычка формируется довольно рано: мы выяснили, что 34% респондентов, регулярно играющих сегодня на смартфонах и планшетах, получили в свои руки планшеты еще в раннем детстве, когда родители пытались тем самым отвлечь внимание ребенка. Первой игрой для большинства геймеров из России был Mortal Kombat.

Игровые привычки

Мало кто из пользователей готов признаться в том, сколько времени они в действительности проводят за экраном компьютера. Как показывает наш опыт, то же самое относится и к играм. Поэтому мы задали этот вопрос пользователям Opera GX дважды. Как и ожидалось, числа пошли вверх после второго ответа. В частности, треть опрошенных сообщили более высокие показатели: 31% играют 3-4 часа в день, 30% – 5-6 часов в день и 39% уделяют играм не менее 7 часов в день.

Зачем играть в одну игру если можно сразу в четыре? 

В среднем, пользователи в мире, в том числе и в России, играют в три или менее игр в каждый конкретный момент времени. 

Насилие является общим аспектом многих игр, поэтому Opera спросила геймеров об их отношении к нему. Результаты показали, что самая большая доля геймеров, отрицательно относящихся к насилию в играх, проживает в России, тогда как геймеры из США и Великобритании оказались наименее чувствительными к данному явлению. 

В целом, чем больше люди проводят время за игрой, тем менее чувствительными они становятся к насилию. Респонденты, играющие более 8 часов в день, оказались самыми нечувствительными к насилию. Если говорить о возрастных категориях, то люди в возрасте 18-34 также оказались наиболее толерантны к насилию в играх.

Женщины vs. Мужчины – больше различий или сходств?

Несмотря на то, что большинство геймеров женского и мужского пола не имеют предпочтительного времени для игры, женщины все же более склонны играть в компьютерные игры ночью. 

Существенно больше различий обнаруживается в предпочитаемых жанрах игр: женщины больше выбирают игры-приключения (61%), RPG (56%), экшены (42%), MMORPG (40%) и стратегии (31%).

Тогда как мужчины являются большими фанатами шутеров от первого лица (65%), экшенов (52%), игр-приключений (52%) и RPG (45%).

Стримить или нет – вот в чем вопрос

Более половины геймеров (53%), принявших участие в опросе Opera GX, не стримят, но любят смотреть стримы, тогда как треть респондентов сами являются стримерами. При этом наибольшее количество стримеров проживает в России и США.

Геймеры не были бы геймерами без соответствующего оборудования. Как показало исследование, респонденты из Германии и США склонны тратить больше денег на геймерское оборудование, чем пользователи в других странах. Лишь 8% опрошенных геймеров из России готовы тратить все свои деньги на гейминг. 

61% российских пользователей используют один экран для гейминга, и лишь 11% используют два экрана. Для сравнения в Германии два экрана используют 44% респондентов, а в США – 29%.

Пиво или Red Bull?

Команда Opera GX также решила выяснить, какой напиток является самым любимым у геймеров. Оказалось, что те, кто проводит немного времени за играми, предпочитают пиво или вино, тогда как хардкорные игроки, тратящие в день более 5 часов на гейминг, чаще всего пьют энергетики и газированные напитки. 

По результатам исследования, команда Opera GX определила 5 геймерских профиля:  хардкор геймер, среднестатистический геймер, фэнси геймер, расслабленный геймер и юный геймер. Вы можете пройти специальный онлайн-квиз, чтобы определить к какому типу геймеров относитесь именно вы. Там же вы найдете и полную версию исследования. 

Отличного браузинга и гейминга! 

Related Posts

Верх

User comments