2015 год был полон очень важных для нас событий. В сентябре мы провели первый в истории Opera ребрендинг. Также в прошедшем году мы представили новые возможности экономии данных, еще больше укрепив наши позиции, как лидера в области технологии компрессии. Для нас очень важно, чтобы в наших продуктах были те функции, которые вам необходимы, как, например, возможность экономии данных потокового видео или музыки.

2015-year-in-review-opera

Вот наши основные события ушедшего года.

Экономия видеотрафика на мобильных устройствах

Более 10 лет наши мобильные браузеры помогают экономить данные. Экономия данных означает, что вы можете пользоваться мобильным интернетом в два раза больше, затрачивая при этом тот же объем трафика.

За последние годы мобильный телефон приобрел совершенно новую функциональность. Вы стали смотреть все больше и больше видео, используя мобильные данные. Вот почему для нас уже было недостаточно экономить только текстовый и графический трафик. Настало время начать сжимать видеоданные.

В прошлом году мы добавили функцию экономии видеоданных в браузеры Opera для AndroidOpera Mini для iOS и Opera Coast.

 

Экономия данных для потоковой музыки и видео

Потоковая музыка или радио требует высокой скорости передачи данных и ведет к дополнительным расходам. Если вы слушаете потоковую музыку в течение 9 часов, вы потратите более 1 GB. Это может быть очень дорогим развлечением, если вы находитесь в мобильной сети.

Чтобы решить эту проблему, в ноябре мы выпустили новую версию нашего Android-приложения Opera Max. Это первое приложение в мире, которое сжимает потоковую музыку и видео.

opera-max-save-on-audio-streaming

Opera Max, бесплатное приложение для экономии и управления данными, стал отличным дополнением наших мобильных браузеров. Сервис работает в фоновом режиме, экономя данные почти всех Android-приложений.

Синхронизация данных

Для большинства из вас, кто использует несколько устройств, синхронизация данных, таких как закладки и история посещений, является очень важной функцией.

В прошлом году синхронизация стала доступной сразу в нескольких наших браузерах – Opera для компьютеровOpera Mini и Opera для Android.

Новый бренд Opera

Opera сильно изменилась с момента своего появления 20 лет назад, как компании-разработчика браузера. В 2015 году несколько новых подразделений, таких как SurfEasy и Bemobi (Apps Club), стали частью нашей команды. Мы выпустили новые приложения. Сегодня пользователями наших продуктов и сервисов являются более миллиарда человек ежемесячно, включая 350 миллионов, использующих наши приложения для выхода в интернет, и 1,1 миллиарда человек, которых охватывает наша рекламная сеть Opera Mediaworks.

rebranding-opera-dixonbaxi-anti (1)

В сентябре мы представили новый бренд Opera.

 

Проект по изучению загрязнения мирового океана Kontiki 2

Экспедиция Kontiki 2, которая продолжается и по сей день, является очень сложной и довольно рискованной, но несмотря на это технический директор Opera и создатель технологии CSS Хокон Вьюм Ли не смог отказаться от возможности стать ее частью.

Идея Kontiki 2 была подсказана экспедицией известного норвежского путешественника Тура Хейердала, который проплыл Тихий океан на плоту, созданном по образцу плотов древних жителей Южной Америки. В 2015 году Хокон и другие члены экспедиции решили повторить путь Тура, а заодно изучить большое тихоокеанское мусорное пятно – часть Тихого океана, куда течениями сносит огромное количество различного мусора, попадающего в океан.

В этой экспедиции участвуют и трое россиян, в том числе Андрей Чесноков, который выиграл право стать членом экспедиции в конкурсе, проводившемся Opera совместно с журналом «Вокруг света». Кстати, на сайте журнала вы можете регулярно читать путевые заметки Андрея, которые он отправляет в редакцию прямо с плота.

Вот таким нам запомнился 2015 год. По-моему, это был отличный год!

Related Posts

Верх