Сегодня мы представляем Opera 43 – самую быструю версию, которую мы когда-либо выпускали. В это обновление мы внедрили технологию мгновенной загрузки страниц и механизм оптимизации программы компилятором (Profile Guided Optimization).

Скорость – во главе угла

Одновременно с тем, как веб-контент становится все тяжелее, пользователи ожидают все более быстрой загрузки веб-страниц. В прошлом году мы ускорили браузер Opera, благодаря встроенной блокировке рекламы, оптимизации скорости загрузки страниц и более быстрому запуску. Теперь с технологией мгновенной загрузки страниц и PGO мы еще больше увеличили скорость браузера, сведя время загрузки страницы почти к нулю.

Как работает технология мгновенной загрузки страниц

В основе технологии мгновенной загрузки страниц лежит алгоритм, который позволяет браузеру Opera предугадывать какой веб-сайт вы вводите в адресной строке и начинать загрузку страницы в фоне еще до нажатия клавиши enter.

renderer-szare-static

Данная технология способна запоминать ввод какого URL привел к загрузке той или иной веб-страницы. Например, если вы многократно вводите kommersant.ru, то браузер научится загружать Коммерсант еще в фоне уже на этапе ввода адреса сайта. Кроме этого, каждый раз при поиске той или иной информации с помощью адресной строки, браузер будет загружать в фоне наиболее релевантные для вас страницы.

Opera может предугадывать, какую страницу пользователь собирается загрузить не только основываясь на поведенческих факторах, но также и в случаях, когда текущая страница использует тег < link rel=prerender … >.

PGO для Windows

Еще одним новшеством, повышающим производительность последней версии Opera, стала технология оптимизации программы компилятором (Profile Guided Optimization). PGO способствует значительному повышению скорости работы ПО на Windows. С помощью PGO Opera может научить компилятор определять наиболее важные для пользователя сценарии, чтобы браузер мог выполнять эти задачи еще быстрее, потребляя при этом меньше ресурсов процессора.

PGO оптимизирует наиболее важные элементы браузера и помогает существенно увеличить скорость. С данной технологией запуск становится быстрее на 13%*. Движок браузера стал также еще более производительным, что подтверждено целым рядом бенчмарков, таких как Speedometer (на 60,3% быстрее по сравнению с Opera 42), JetStream (7,7%) и Octane (3,35%)**.

Opera_42_43

 Результаты теста Speedometer с технологией PGO (выше значение – лучше).

Классический способ выделения ссылки

Вдобавок, в Opera 43 появился классический способ выделения ссылки. С этой функцией вы сможете выделять текст в ссылке без активации последней. Использовать классический способ выделения ссылки очень просто:

– Используйте горизонтальное выделение для выбора текста.

– Используйте вертикальное выделение для перемещения ссылки.

 class=

Скачайте Opera 43 с технологией мгновенной загрузки страниц и поделитесь с нами вашим мнением.

*Данные результаты получены на компьютере, работающем на базе Windows 7 x32 с процессором i7-4600 2.1GHz. В тестах запуска Opera располагалась на жестком диске. Мы провели 32 тестовых замера двух билдов: 43.0.2442.686 (PGO) и 42.0.2393.78.

**Данные результаты были получены на компьютере, работающем на базе Windows 10 x64 с процессором i7-6500U. Мы провели 32 тестовых замера двух билдов: 43.0.2442.686 (PGO) и 42.0.2393.78.

Верх