Мы все проходили это. Вы хотите проверить ваш любимый браузер, но когда вы открываете ноутбук или включаете компьютер, вы понимаете, что браузер закрыт. Вы кликаете на иконку браузера и затем ждете пока браузер откроет все сайты, которые были открыты.

Теперь у нас есть решение, которое сделает ваш браузинг быстрее: в Opera 41 появился новый интеллектуальный механизм последовательности запуска, который делает запуск практически мгновенным, вне зависимости от количества открываемых вкладок.

Помимо этого, Opera 41 принесла с собой несколько улучшений, таких как увеличенное время работы батареи при использовании видеоконференции и пониженный уровень использования процессора при «выносе» видео из вкладки.

Интеллектуальный механизм последовательности запуска = более быстрый браузинг

На протяжении более 10 лет Opera была по умолчанию настроена таким образом, что вы начинали работать в браузере, там, где остановились. Теперь с новым интеллектуальным механизмом последовательности запуска браузер запускается быстрее, приоритизируя какие из вкладок, которые вы использовали в последний раз, являются наиболее важными для вас. Так, закрепленные вкладки, а также те, которые были недавно активными, загрузятся первыми, тогда как менее важные вкладки будут загружаться с меньшим приоритетом.

Большинство пользователей увидят мгновенную загрузку вкладок без какого-либо ожидания.

Результаты нашего теста показывают, что при загрузке более 42 вкладок в предыдущей сессии в среднем скорость загрузки увеличивается на 86%.

В этом году мы сказали новое слово в индустрии браузеров и помогли решить пользователям целый ряд действительно насущных проблем. Мы представили такие уникальные функции, как VPN, встроенный блокировщик рекламы, функции экономии заряда батареи и выноса видео. В этом обновлении мы сфокусировались на скорости и производительности.

Web

При загрузке около 10 вкладок, увеличение скорости составляет более 50%.

Вот еще некоторые улучшения, которые делают Opera более мощной, чем прежде:

Увеличенное время работы батареи при видеоконференции

При использовании режима экономии данных, Opera теперь определяет какой видеокодек может использовать аппаратное ускорение и пытается выбрать этот кодек при видеоконференции через WebRTC (включая сервисы, такие как Google Hangouts). Это должно снизить загруженность процессора и заряд батареи при использовании видеоконференции на ноутбуках. И даже если браузер Opera не может найти кодека с аппаратным ускорением, он попытается снизить разрешение видео в режиме экономии заряда батареи для возможного снижения нагрузки на процессор.

Аппаратное ускорение при выносе видео

Поскольку Opera стала первым браузером, который внедрил функцию выноса видео в мае этого года, видео стало обрабатываться софтом. Это могло существенно увеличить нагрузку на процессор, что в свою очередь опять-таки может привести к замедлению работы системы на старых моделях компьютеров. С Opera 41 вы получите функцию выноса видео с использованием аппаратного ускорения. Это должно ограничить необходимость в поддержке процессора и освободить ресурсы вашего компьютера для других задач, пока вы смотрите свой любимый фильм.

Наши тесты показывают, что благодаря этому изменению нагрузка на процессор сокращается на 30%.

Улучшения в персонализированной ленте новостей

Персонализированная новостная лента Opera получила большое количество улучшений, включая возможность добавлять источник, даже если пользователь не знает точный адрес RSS, а также историю навигации для возврата к предыдущему объекту.

Посмотрите видео об основных изменениях в Opera 41.

Скачайте Opera 41 и поделитесь с нами своим мнением о более быстром запуске и других новых функциях.

Верх
  • oops

    1.Не понял, что ускорилось. Раньше загружалась только активная вкладка, остальные по мере необходимости. Теперь грузятся все сразу. При малой скорости инета приходится долго ждать загрузки активной вкладки.
    2. Так и не починили подключение к Chromecast.

    • Игорь Белов

      Как это отключить — «Теперь с новым интеллектуальным механизмом последовательности запуска браузер запускается быстрее, приоритизируя какие из вкладок, которые вы использовали в последний раз, являются наиболее важными для вас.»

      Чтобы было как раньше, грузилась только активная вкладка?

      • opera://flags/#extended-lazy-session-loading

        • oops

          Да, надо отключить.

  • BitchPainte:D

    После обновления, из экспресс-панели пропали плитки с новостями

    • INFINUM

      Ты проклят

    • oops

      Кстати, да. Как вернуть?

    • Just Saying

      ВЕРНИТЕ ПЛИТКИ С НОВОСТЯМИ, ИЗВЕРГИ!

  • afganez

    в новой версии опера грузит проц когда стоит анимированная тема, особенно это заметно когда открываешь дополнительно приватную вкладку начинает тормозить видео

    • afganez

      даже без анимированной темы, если открыто несколько вкладок видео тормозит

  • Роман

    Передаю привет для команды Оперы, а также такое пожелание:

    Сделайте в браузере аналог программы Spotlight в OS X.
    Помимо быстрых команд (таких как на изображении внизу), чтобы можно было перемещаться по открытых вкладках.

    (допустим, что у пользователя открыты 10+ вкладок, среди них opera.com, facebook.com и др.)
    Например, пользователь вызывает «аналог» сочетанием клавиш, и в поле ввода набирает opera → и перед ним уже открытая вкладка opera.com/, или facebook, и он уже продолжает переписку…
    Или такой момент: пользователь смотрит видео на youtube, где слышит слово «ЦОД» → в ту же секунду останавливается видео, запускается «аналог», и в поле ввода набирается «? что такое цод» → открывается новая вкладка с поисковым запросом в дефолтной поисковой системе.

    Спасибо!

    https://uploads.disquscdn.com/images/4c3cc79d107d8412414c91808f5a13dec0892e5b58418c6b059680b3bacd2acf.jpg

  • Богдан Щербаков

    Супер!

  • Николай Николаевич

    Алё, разработчики, работаем теперь над тем, шоб включить аппаратное ускорение HTML5-видео вообще и в общем.
    (А то я смотрю, вы там жопы просиживаете, оптимизации = ноль, а пилите какую-то ванильную фигню в эту вашу Оперу)

    П.с. Даже в Интернет Эксплорер и Эджике есть аппаратное ускорение HTML5-видео, если чо (там не лагает).

  • Simn Go

    После билда 41.0.2353.23, начала глючить когда крутишь скролл(не плавно, а рывками). на любой странице. ставлю назад 41.0.2353.23 — все работает четко

    • afganez

      а как откатиться?

  • ivan kostov

    Особого прироста быстродействия не заметил. Плохо что убрали новости с экспресс панели — в предыдущей версии было удобнее просматривать

  • T Mi

    плохо плохо плохо! минус 1000. а все изза того, что убрали новости с панели. зачем????

  • иван иванов

    В последней опере часто не открываются комменты в youtube.
    В последней опере часто тупит видео, может все таки сделаете опцию по его выносу за пределы VPN ? За одно и на сервак vpn нагрузочка упадет.
    Почему бы не сделать экономию электроэнергии и для стационарного компа?) Я бы не отказался если бы опера меньше кушала электроэнергии)
    И кстати в папке:
    OperaNextprofiledataPepper DataShockwave Flash
    обнаружились tmp файлы которые занимали не много ни мало 700 мб это уже после очистки временных файлов, это вообще как?!)
    http://s14.postimg.org/6kblwgapt/screenshot_68.png