Сегодня мы расскажем вам еще об одной функции, которую вы можете попробовать в девелоперском канале браузера Opera для компьютеров.

Мы стали первым крупным браузером, у которого появился режим экономии заряда батареи. Этот режим позволяет продлить время заряда батареи вашего ноутбука на 50% по сравнению, например, с Google Chrome. В зависимости от типа вашего устройства, это означает, что вы сможете работать в интернете еще несколько часов перед тем, как поставить ваш ноутбук на зарядку.

экономия заряда батареи

Страх разряженной батареи

Разрядившаяся батарея – одна из самых неприятных вещей, которая может случиться с вами во время пребывания во всемирной сети. Путешествуете ли вы, смотрите видео или же просто оставили зарядку дома – в любом случае, никто из нас не хочет видеть иконку, показывающую, что батарея умирает, особенно, если мы выполняем какие-либо важные задачи в сети.

К счастью, поскольку люди проводят почти все время в браузере и относительно небольшое время в других десктопных приложениях, проблема разряжающейся батареи – это то, что мы можем решить. Несколько месяцев назад мы попросили нашу команду, работающую над движком браузера, внести несколько изменений в Opera так, чтобы люди смогли пользоваться ноутбуком на несколько часов больше.

Начало работы над режимом экономии заряда

Новый режим экономии заряда очень прост. Как только кабель ноутбука отсоединен, рядом с поисково-адресной строкой в браузере Opera появится иконка батареи. Кликните эту иконку для активации режима экономии заряда батареи. Браузер также предложит вам активировать данный режим, как только у вашего ноутбука останется 20% заряда.

Мы внесли несколько изменений под капотом браузера, чтобы стало возможным существенно продлить жизнь батареи:

  • Уменьшенная активность в фоновых вкладках
  • Меньше степень задействования центрального процессора, благодаря более оптимальному распределению JavaScript-таймеров
  • Автоматическая остановка неиспользуемых плагинов
  • Уменьшенная частота кадров до 30 кадров в секунду
  • Оптимизация параметров проигрывания видео и принудительное использование аппаратного ускорения видео-кодеков
  • Остановка анимации тем оформления браузера

Мы верим, что эта оптимизация поможет обеспечить хорошую экономию заряда без негативного влияния на скорость и функциональность браузера.


Экономия батареи для браузинга в реальных условиях

Измерение длительности работы батареи обычно не приводит к какому-либо общему показателю, применимому для всех пользователей и устройств. Однако, мы захотели разработать решение, которое бы улучшило опыт использования ноутбуков в повседневной жизни и которое работало бы не только в лабораторных условиях.

Мы начали с изучения того, как пользователи ноутбуков взаимодействуют с браузером, что натолкнуло нас на мысль создать набор целевых индикаторов, которые бы соответствовали сценариям использования ноутбуков в реальной жизни. В отличие от целевых индикаторов скорости, существует еще довольно много активностей, которые происходят в фоне или же в состоянии ожидания. Удивительно, но вы можете сэкономить большое количество энергии в результате оптимизации этих состояний. Современные процессоры отлично справляются с экономией заряда батареи, делая небольшие паузы множество раз в течение каждой секунды. И наша команда разработки сфокусировалась на написании кода, который бы «будил» процессор настолько редко, насколько это возможно.

Как только мы разработали ряд оптимизационных изменений для этого обновления, мы начали тестировать их максимально изолированно друг от друга, используя для этого телеметрию. Это отличный инструмент, который может сказать вам сколько милливатт в час использовал браузер в ходе теста. Но как преобразовать электрические показатели во что-то более ценное для нашей повседневной жизни – в сэкономленное время?

Мы начали с тестов, в ходе которых мы полностью разряжали батареи устройств, используемых нами ежедневно. По итогам нескольких дней у нас появилось довольно много отличающихся друг от друга данных. Степень яркости дисплея, расстояние до точки доступа Wi-Fi, антивирусное ПО, системные обновления, другие приложения и даже забытый драйвер для гарнитуры мотоциклетного шлема – все это может существенно влиять на потребление заряда батареи. Потребовалось некоторое время, чтобы нормализовать условия теста, но проблема по-прежнему оставалась – необходимо было многократно повторить тесты, чтобы получить статистически корректные результаты. Полная разрядка батареи требует времени, так же, как и ее зарядка. По этой причине, мы начали вычислять длительность заряда батареи по результатам более коротких тестов, которые мы могли проводить с высокой степенью уверенности. Единственным нерешенным моментом оставался вопрос с подключением и отключением зарядного устройства. Но что это за инженер, который не может придумать для решения этой проблемы специальную автоматизированную систему?

На 50% больше времени браузинга

Результаты теста функции экономии заряда батареи в этой версии для разработчиков многообещающие. В ходе нашего теста, максимально приближенного к реальным условиям, последняя версия браузера Opera работала 50% дольше, чем Google Chrome на ноутбуке на базе Windows 10, 64-bit.

экономия заряда батареи

Тесты проводились на компьютере Lenovo X250, Core i7-5600U, 16GB RAM на базе Windows 10, 64-bit, в режиме высокой производительности. Мы использовали Selenium WebDriver для загрузки 11 популярных веб-сайтов, включая YouTube. Каждая страница была открыта в отдельной вкладке без закрытия предыдущих вкладок и пролистана 5 раз, после чего в течение минуты с ней не совершалось никаких действий. Тест повторялся до тех пор, пока полностью не разряжалась батарея ноутбука. Во время данного теста функция блокировки рекламы была также активирована.

Изменения в браузерном VPN

В дополнение к режиму экономии заряда батареи, мы продолжали работать над улучшением нашего браузерного VPN. После выхода функции VPN в Opera для разработчиков мы получили массу позитивных комментариев и предложений от вас. В частности, вы просили, чтобы можно было легче работать с отдельными сайтами в режиме VPN, продолжая при этом находиться на других сайтах вне режима VPN. Мы также поняли, что много пользователей хотели бы использовать наш браузерный VPN в комбинации с режимом приватного браузинга. Поэтому мы сделали функцию VPN частью данного режима.

экономия заряда батареи

Мы уверены, что благодаря этим изменениям, наша функция браузерного VPN обеспечит еще большую защиту персональным данным пользователей. Кроме того, чтобы эту функцию было легче найти нынешним и новым пользователям, в приватном окне будет всегда отображаться иконка VPN.

В первой версии браузера с VPN была обнаружена проблема, связанная с идентификацией веб-страницей реального IP пользователя в случае установления WebRTC-соединения. Мы решили эту проблему, отключив WebRTC при нахождении в режиме VPN.

Спасибо за обратную связь!

Ваше мнение очень важно для создания новых и усовершенствования существующих функций. Пожалуйста, продолжайте делиться им с нами!

Related Posts

Верх