Вылетает браузер на iPhone каждый раз, как пытаетесь открыть ссылку? В недавнем обновлении iOS 9.3 обнаружена ошибка в WebKit, которая делает невозможным нормальную работу в интернете при попытке перейти по ссылкам для пользователей, на телефонах которых установлены отдельные приложения, например Booking.com и Wikipedia. К счастью, есть исключение: вы можете по-прежнему открывать ссылки в браузере Opera Mini, переключившись в одноименный режим экономии данных. Загрузите Opera Mini с App Store и открывайте сайты без каких-либо проблем!

Из-за того, что все браузеры для iOS должны использовать WebKit, эта ошибка возникла во всех браузерах. Но в режиме экономии данных Opera Mini все веб-страницы обрабатываются в облаке движком Opera вместо версии WebKit от Apple.

Необходимость выбора

Обычно мы все ждем с нетерпением очередного обновления от Apple. Apple удалось построить интегрированную экосистему, в которой пользователь стоит во главе угла. Они интегрировали устройство, софт и сервисы так, чтобы мобильные технологии стали понятны любому пользователю. И если вы пробовали браузер Opera Coast, то вы тоже наверняка заметили, что мы также любим делать сложные вещи гораздо более простыми 🙂

Однако, так же как люди предпочитают простоту, им нравится и возможность выбора. App Store предлагает более 1,5 миллиона приложений от сторонних разработчиков, что способствует развитию инноваций и появлению новых идей. Для обеспечения безопасного опыта пользователей Apple предъявляет всем новым приложениям набор правил, которым они должны соответствовать. Многие из этих правил помогают оградить нас от спамерских, нестабильных или мошеннических приложений. Но одно правило не имеет под собой какого-либо технического обоснования:

2.17 Приложения, которые используются для браузинга в сети, должны использовать фреймворк iOS WebKit и WebKit Javascript

Это значит, что каждый браузер в App Store должен использовать один и тот же движок (компонент, отображающий веб-страницы), установленный iOS. WebKit – отличный движок, но он не совершенен и требование его использования всеми браузерами значительно ограничивает возможности Opera и других производителей браузеров.

Из-за бага в iOS 9.3 сотни миллионов пользователей вынуждены дожидаться очередного обновления и затем устанавливать совершенно новую версию, чтобы иметь возможность снова работать в интернете без каких-либо проблем. На любой другой платформе вам достаточно было бы просто открыть другой браузер.

Браузеры – это не «просто еще одно приложение». Они являются одними из самых часто используемых приложений в мире и предоставляют платформу для доступа к миллионам веб-сайтов. Как показывает пример с доминированием Internet Explorer, для пользователей очень важно, чтобы другие провайдеры, будь то Opera, Mozilla, Google или Apple также предоставляли бы быстрый и современный браузер. Инновации, которые Opera принесла в мир браузеров, такие как вкладки, экспресс-панель, интегрированный поиск, веб-стандарты и многие другие, теперь повсеместно используются современными браузерами.

Помимо выпуска обновления для iOS 9.3, сейчас у Apple есть отличная возможность устранить имеющиеся в правилах для разработчиков App Store ограничения и даже пойти дальше, в частности, предоставить пользователям возможность выбора браузера по умолчанию на iOS. Ведь как показал случай с iOS 9.3, ограничение выбора браузера ударило исключительно по пользователям.

Related Posts

Верх