В последние годы 3D-печать остается одной из самых горячих тем в мировых технологических новостях. Одновременно с тем, как ширится лагерь фанатов этой технологии, появляется все больше и тех, кто скептически относится к будущему индустрии 3D-печати. Специально для нашей постоянной рубрики “Эксперт” мы поговорили с Алексеем Лартей, со-основателем компании Toyze, которая занимается 3D-печатью, и узнали, как 3D-печать может изменить нашу жизнь в самом ближайшем будущем.

Алексей Лартей, со-основатель компании Toyze

Алексей Лартей, со-основатель компании Toyze

Алексей, сегодня индустрия 3D-печати все ещё находится на этапе своего становления и является довольно узконаправленной сферой деятельности. Настанет ли такое время, когда 3D-принтер будет таким же обязательным элементом человеческой жизни, как, скажем, телефон, компьютер или обычный принтер, или всё-таки он и дальше останется девайсом для специалистов в области дизайна, инженеров и тд.

Начну с того, что все 3D-принтеры делятся на несколько категорий: промышленные принтеры, которые уже используются в производстве много лет, и десктопные 3D-принтеры для рядовых потребителей, которые, на мой взгляд, в скором будущем станут таким же привычным явлением, как и обычный принтер. Вообще, 3D-принтеры по большому счёту повторяют путь сначала струйных, а затем лазерных принтеров. Ведь если вспомнить, первые струйные принтеры также поначалу стоили очень немало, поскольку на тот момент времени сама технология была довольно дорогой. Вот и сейчас технология 3D-печати все ещё остаётся достаточно дорогой, но на рынке уже есть целый ряд моделей, доступных обычным потребителям. Хотя цена на них, конечно, все ещё высока – от 500$ за самую базовую модель до 4-5 тысяч долларов за более продвинутые версии. Есть топовые модели и за 10 тыс долларов.

И все же пока трудно представить, чем может быть полезен 3D-принтер в повседневной жизни. На ваш взгляд, сумеет ли индустрия 3D-печати найти такую сферу применения, благодаря которой 3D-принтер получит действительно массовое распространение?

Действительно, сегодня 3D-принтер – это больше некий сопутствующий девайс, который не несет в себе серьезной полезной нагрузки для обычного пользователя. Одним из сценариев использования 3D-принтера в быту, при котором он может превратиться в устройство повседневного использования, может быть печать еды. Кстати, такие эксперименты активно проводятся, и сейчас уже идут первые испытания. Уже есть 3D-принтеры, которые умеют делать разные сладости. Только представьте – вы сможете просто распечатать понравившееся вам блюдо и вообще больше не подходить к плите.

Да, в этом случае наверняка многие захотели бы приобрести это устройство. По сути, это твой личный повар, который делает блюдо с нуля прямо к твоему приходу домой.

Примерно так и есть. Конечно, эта технология пока еще на очень ранней стадии, но в принципе вполне возможен сценарий, когда человек через приложение на своем телефоне, сидя на работе, задаёт параметры того, что он хочет на ужин и к какому часу. И к тому моменту, когда человек приходит домой, ужин уже напечатан на принтере.

В каких областях человеческой деятельности 3D-принтер будет наиболее востребован в течение следующих 10 лет?

В первую очередь, это медицина, где технология 3D-печати уже используется для создания тканей человеческого организма. Например, на 3D-принтере уже создаются элементы искусственного сердца и зубные протезы. Помимо медицины, 3D-принтеры будут все более широко применяться и в автомобильной индустрии. Так, компания Koenigsegg успешно создала турбину для своего автомобиля, а также колесные диски на 3D-принтере. Уже даже есть полностью напечатанный автомобиль. Сейчас ведутся активные исследовательские работы по созданию 3D-принтера для печати строительных бетонных блоков. В Сингапуре поставлена задача создать в ближайшие три года 3D-принтер, который будет задействован в строительстве муниципального жилья, что поможет значительно удешевить стоимость работ.

Если говорить об основных барьерах на пути к массовому распространению 3D-принтеров, то какие это барьеры? Высокая стоимость девайса, расходных материалов или и то, и другое? Что по-вашему мнению скорее пойдёт на убыль – стоимость устройств или расходников?

Основной барьер – это высокая стоимость принтеров. Так получилось, что на рынке сегодня есть две компании, которые производят 3D-принтеры, и они являются по сути монополистами на рынке – это компании 3D Systems и Stratasys. Это два главных игрока в мире промышленных 3D-принтеров и из-за отсутствия конкуренции у них очень высокомаржинальный бизнес. Промышленный 3D-принтер стоит от 70.000 €, при этом 3D-принтер по ценообразованию схож с автомобилем, то есть ты покупаешь принтер в базовой комплектации и можешь дополнить его различными опциями по своему желанию. 3D Systems и Stratasys много лет успешно работали и очень хорошо зарабатывали, занимаясь b2b-бизнесом, но в какой-то момент они решили выйти и в сегмент b2c. А так как это американские компании с большими деньгами, то они просто начали выкупать мелкие стартапы, которые занимались именно 3D-принтерами для потребителей.

Отчасти поэтому не произошло ожидавшегося снижения стоимости, но одновременно с этим ко всем игрокам рынка пришло понимание: технология уже не настолько новая, чтобы цены оставались на том же высоком уровне.

Поэтому я думаю, что в ближайшие год-два стоимость десктопных 3D-принтеров будет падать, и это будет способствовать тому, что люди смогут более массово их покупать и использовать. К слову, насколько я знаю, компания Canon в этом году собирается выпустить свой первый 3D-принтер, который должен быть гораздо дешевле, чем у конкурентов. А что касается расходных материалов, то их сейчас все больше и больше, поэтому цена также немного снижается.

Вы являетесь одним из основателей компании Toyze, которая занимается печатью 3D-моделей персонажей популярных онлайн-игр. Как вам пришла эта идея? Какие персонажи пользуются наибольшей популярностью?

Наше приложение Toyze дает возможность пользователям создавать с максимальной степенью кастомизации реальные фигурки персонажей онлайн-игр именно такими, какими они предстают в игре. У нашей команды есть довольно большой опыт работы в игровой индустрии, поэтому изначально выбор пал именно на нее. Что касается наиболее популярных персонажей, то это, конечно же, Ом Ном из Cut the rope, говорящий Том из My Talking Tom и персонаж по имени Пу из одноименной игры Pou, который сейчас безумно популярен в Южной Америке.

 

Tom 

А как вообще работает 3D-принтер, и как происходит сам процесс 3D-печати?

У нас в Toyze мы используем для печати специальный материал, который по сути является аналогом гипса. По-английски он называется multicolor plaster. Сама модель создается путем соединения клея с гипсовым материалом в форме пудры. То есть принтеру задается дизайн, и дальше запускается процесс печати. Головка принтера ходит по кругу и просто смешивает клей с пудрой, определяя форму объекта. У каждого 3D-принтера есть свой цикл печати, в среднем он составляет 4 часа. При этом не важно насколько сложен дизайн или велик размер модели.

bulldogs

После того, как модель напечатана, она сразу застывает или для этого надо какое-то время?

Напечатанная модель должна ещё какое-то время остывать, после чего начинается так называемый постпроцессинг: модель окунают в специальный раствор для того, чтобы окончательно закрепить гипс и затем можно покрывать ее лаком либо специальным матирующим составом.

Что ж, нам остается только подождать немного и, кто знает, может быть точно так же, как вы печатаете сегодня фигурки персонажей онлайн-игр, мы сможем в скором будущем распечатать практически любую необходимую нам вещь. Поживем – увидим. Спасибо за интересную беседу!

Верх