Любимые сайты на наручных часах, смартфоны, которые можно собирать, как конструктор, машины, которым не нужен водитель, и даже роботы-хирурги – это вовсе не футуристические фантазии. Все это постепенно становится реальностью благодаря новым мобильным технологиям.

Эти и многие другие идеи будут представлены на следующей неделе в Барселоне на Mobile World Congress (Международный мобильный конгресс), где, кстати, поучаствует и команда Opera. Кратко о некоторых темах, которые будут обсуждаться на этом мероприятии:

Машины без водителей? Потенциал 5G

Стандарт 5G и перспективы его внедрения в повседневную жизнь все чаще на слуху. Предполагается, что скорость передачи данных в сети 5G будет до 100 раз быстрее, чем по 4G/LTE. Согласно прогнозам, первые сети 5G появятся к 2020 году.

5G - одна из тем Mobile World Congress

На практике это означает куда больше, чем сверх-быструю загрузку сайтов на мобильных устройствах. Например, обсуждается, что с применением 5G можно будет разработать электронную систему управления дорожным движением, вплоть до использования машин без водителя. Еще более смелая идея, которая может стать реальностью, – проведение хирургических операций на расстоянии с помощью роботов.

Интернет на запястье

Функциональность, а следом за ней и популярность “wearable” устройств продолжает расти. И на Mobile World Congress их не обойдут вниманием. Ведь теперь с помощью таких гаджетов можно не только следить за своей физической нагрузкой.

Мы рады быть частью этого тренда: Opera Mini стала первым браузером на “умных часах” Samsung Gear S, которые были выпущены в прошлом году. Экран достаточно большой для того, чтобы посмотреть, что нового на ваших любимых сайтах, буквально на бегу.

Opera Mini - первый браузер на часах Samsung Gear S

Смартфоны-конструкторы

Если вы следите за hi-tech новинками, вы, возможно, уже слышали о Project Ara. Его основная задумка – создать смартфон, который можно собирать, как конструктор, добавляя модули с разными функциями. Это могут быть как привычные инструменты – камера, динамики, так и более узкоспециализированные – например, принтеры или лазерные указки. По слухам, самые первые модули будут представлены как раз на грядущем Mobile World Congress. Как вам идея такого гаджета?

До Mobile World Congress осталось всего несколько дней. Мы ожидаем много интересных и неожиданных мобильных новинок и обязательно поделимся с вами впечатлениями!

Related Posts

Верх