Один из наших приоритетов – сделать мобильный интернет как можно быстрее и удобнее для вас. Уже более десяти лет технология сжатия данных Opera заботится об экономии вашего мобильного трафика и быстрой загрузке страниц даже при слабом сигнале. Как развивалась эта технология?

Opera Mini: маленький браузер с большой экономией

С уверенностью можно сказать, что сжатие и оптимизация мобильных данных традиционно являются “коньком” Opera и это целая история. Начало было положено в 2005 году, когда мы запустили мобильный браузер Opera Mini, который к настоящему времени стал выбором сотен миллионов пользователей по всему миру. Opera Mini известна тем, что она сжимает веб-страницы вплоть до 10% от их первоначального размера. Это помогает и оптимизировать расходы на мобильный трафик (особенно актуально в роуминге), и ускорить загрузку страниц.

Мы подсчитали, что за первое полугодие 2014 пользователи Opera Mini в России сэкономили 1,4 млрд рублей на мобильном трафике. Маленький браузер – внушительная экономия!

Opera Mini для iOS

Мы стремимся сделать эти преимущества доступными для всех популярных мобильных платформ. Вы можете установить Opera Mini как на простые “фичефоны” на базе Java, так и на продвинутые Android- и iOS-девайсы. А несколько недель назад мы выпустили долгожданную бета-версию этого браузера для Windows Phone.

Экономия не только в браузерах

В 2010 году технология сжатия данных появилась и в браузере Opera для Android.

В начале 2014 года мы выпустили первое в своем роде Android-приложение для экономии трафика Opera Max. Оно сжимает мобильные данные не только для браузеров, которые вы используете, но и для других программ – например, социальных сетей, приложений видеосервисов и так далее.

Opera Max -  приложение для экономии трафика

Новые возможности для iOS-пользователей

Этот год также стал очень плодотворным для развития технологии сжатия данных в Opera Mini для iOS. С выпуском 8-й версии этого мобильного браузера в нем стали доступны сразу 2 режима сжатия: Opera Turbo (до 50% экономии трафика практически без потери качества отображаемой страницы) и Opera Mini (вплоть до 90% сжатия, особенно эффективно в медленных мобильных сетях).

И самая горячая новость – с выпуском 9-й версии в начале ноябре Opera Mini для iOS стала первым мобильным браузером с функцией видеоускорения. Она была разработана на основе технологии нашей дочерней компании Skyfire, присоединившейся к семье Opera в прошлом году. Когда вы запускаете мобильное видео на айфоне или айпаде, наш сервер оптимизации мгновенно оценит его разрешение и размер. Если видео слишком объемное, оно будет сжато и поэтому запустится быстрее на вашем iOS-устройстве. Долгой буферизации и зависанию – нет! 🙂

Opera Mini для iOS с видеоускорением

А вы экономите мобильные данные с помощью приложений Opera? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Related Posts

Верх