Как мы уже проанонсировали в социальных сетях, 26 июня мы выйдем на связь с вами в прямом эфире. Мы запланировали онлайн-конференцию, где на самые популярные и интересные вопросы о продуктах Opera будут отвечать Женис Бейсеков, руководящий разработкой Opera для компьютера, и наш веб-евангелист Вадим Макеев.

Профессия «веб-евангелист» хорошо известна в IT кругах, но в целом она пока не на слуху в России. В преддверии онлайн-конференции мы попросили Вадима кратко ввести всех в курс дела.

Веб-евангелист компании Opera Software Вадим Макеев

Вадим, сходу к главному вопросу — чем занимается веб-евангелист?

— Слово, которое ближе всего подходит, — это «пропагандист». Но у него есть некоторый негативный оттенок, а «веб-евангелист» звучит дружелюбнее.

Так называемые «софтверные евангелисты» появились на Западе еще в 90-х. Постепенно этот термин прижился в отношении тех, кто рассказывает о чем-то, в частности — о продукте, пропагандирует его в хорошем смысле, зная все его тонкости.

Кому и что рассказываешь ты как веб-евангелист Opera Software?

— Я общаюсь с сообществом разработчиков в России, отвечаю на их вопросы о продуктах Opera, рассказываю о разных новинках с точки зрения технологий. Возможно, это поможет им создать какие-то интересные решения.

Решения, которые дополнят Opera?

— Не только. Многое из того, что мы обсуждаем, может помочь им, например, приблизить свои сайты к полноценным приложениям с помощью новых веб-технологий. Но, что касается дополнения функционала Opera — некоторые из 900 расширений, которые сейчас доступны для десктопной Opera, — это во многом результат такого диалога.

А как обстоят дела с обратной связью — собираешь ли ты какую-то информацию от сообщества разработчиков?

— Часть моей работы как раз состоит, чтобы быть человеком, которому разработчики могут задать вопросы о продуктах нашей компании, веб-технологиях, которые мы поддерживаем. Каждую неделю я получаю десятки писем, сообщений и вопросов в соц. сетях и стараюсь успеть ответить на все.

Ты сам изначально разработчик. А сложно ли тебе рассказывать о технологиях и продуктах Opera простым языком?

— Я со своим журналистским образованием, пожалуй, не самый настоящий разработчик, так что я сижу на двух стульях и могу говорить о технологиях просто. Помимо прочего, я давно занимаюсь образовательными проектами для веб-разработчиков, но не только для профи, а также и для тех, кто только начинает разбираться в технологиях.

Спасибо, Вадим! До встречи на конференции в четверг.

Свои вопросы Вадиму и Женису вы можете оставлять в комментариях здесь или на наших страницах в соц. сетях. Мы выберем самые актуальные темы и осветим их в эфире. Ждем всех на YouTube в 7 вечера (МСК) 26 июня! Ссылку на трансляцию мы опубликуем в день мероприятия в нашей группе ВКонтакте.

Related Posts

Верх