Opera для мобильных устройств

О мобильности в жизни и в браузерах: интервью с Артемом Зиновьевым, Opera Software

В перерывах между его частыми командировками мне удалось “поймать” в офисе своего коллегу Артема Зиновьева и взять у него интервью для нашей пятничной рубрики, посвященной российским сотрудникам Opera.

Интервью с Артемом Зиновьевым, Opera Software

Артем, добро пожаловать на страницы блога Opera! Официально твоя должность называется “Директор по работе с ключевыми клиентами”. Расшифруй, что это значит на практике?

– Если ответить кратко, я отвечаю за поддержание и развитие отношений с мобильными операторами в России и СНГ. За последние несколько лет у Opera Software появился широкий ряд продуктов и решений для пользователей мобильного интернета. Их совместный запуск интересен многим сотовым операторам – это и возможности для введения каких-то новых услуг, и для улучшения существующих.

Поделишься краткой сводкой новостей “с сотовых полей”?

– Вообще, 2014 год у нас выдался достаточно насыщенным. Почти каждый месяц мы запускаем совместную услугу или акцию с тем или иным оператором как в России, так и в странах СНГ. Буквально на днях мы анонсировали запуск глобального сотрудничества с украинским оператором “Киевстар”. Теперь “Киевстар” сможет выпустить кобрендинговую версию браузера Opera Mini. Плюс к этому, перед ними весь наш арсенал решений для оптимизации мобильного трафика. Для нас это сотрудничество достаточно важно, ведь “Киевстар”- один из лидеров рынка мобильной связи Украины. Мы рады, что решения Opera будут теперь напрямую доступны и его абонентам.

До конца года мы планируем объявить о запуске еще целого ряда совместных услуг с различными мобильными операторами, и некоторые из них еще никогда не предлагались абонентам России и СНГ. Эти услуги, в том числе и на основе облачных технологий, позволят пользователям получить максимум от работы в мобильном интернете, сделав его более качественным и доступным.

А вообще, говоря об облачных технологиях, большую часть наших активностей с мобильными операторами можно охарактеризовать нашим коротким и емким бизнес-слоганом – Cloud Solutions For Mobility.

Что в переводе на русский означает “Облачные решения для мобильности”. Ты настоящий эксперт по мобильности не только по профессиональным задачам, но и с точки зрения частых деловых поездок. Расскажи, в каком городе было сделано это фото и, если не секрет, что было на повестке той командировки?

– На этой фотографии я в городе Астана, Республика Казахстан. На заднем плане виден Байтерек – одна из основных достопримечательностей молодой и современной столицы республики.

В Казахстане мы сотрудничаем с двумя крупнейшими операторами страны – Kcell и Билайн. Вообще, в силу географического распределения наших партнеров-операторов, мне приходится достаточно много путешествовать. Например, за 2014 год, согласно данным моего аккаунта в сервисе TripIt, из 8 месяцев я провел в дороге около 60 дней (правда, для меня это не рекорд – просто в начале года у нас родилась дочка, и мне пришлось на пару месяцев поубавить мою travel activity). Мне очень нравится путешествовать, открывать новые места, общаться с разными людьми. Возможность путешествовать – это одна из многих причин, почему мне нравится работать в компании Opera 😉

Пользовался ли ты продуктами Opera, в частности десктопной версией, до прихода в компанию? Если бы тебе надо было убедить кого-то попробовать браузер, на что бы ты обратил внимание?

– Я пользовался и десктопным браузером, и всеми мобильными версиями Opera, наряду с другими аналогичными продуктами до прихода в компанию. Вообще, я себя отношу к разряду любителей новых технологий, мне всегда были интересны и новые удобные приложения (как в области настольных компьютеров/ноутбуков, так и в области мобильных девайсов), и различного рода технологичные девайсы. В этом смысле я искушенный пользователь, поэтому достаточно легко для себя определяю удобство и перспективность того или иного продукта. Говоря о браузере Opera для компьютера, я бы прежде всего отметил, что это очень стабильный, быстрый и функциональный браузер.

Не могу обойти вниманием и наши мобильные браузеры, которые существенно обновились в этом году – это и новая Opera Mini for iOS (невероятно красивая и удобная версия), и версия браузера Opera Coast для iPhone, и обновленная Opera for Android (без преувеличения могу сказать, что это мое самое любимое приложение на операционной системе Android).

100% лояльный пользователь 🙂 Спасибо за интервью!

User comments

Opera

You deserve a better browser

Opera's free VPN, Ad blocker, and Flow file sharing. Just a few of the must-have features built into Opera for faster, smoother and distraction-free browsing designed to improve your online experience.

Download now