Автор статьи – Кристиан Колондра, старший вице-президент Opera.

Реклама всегда была важной частью интернета с момента его создания. Она является основным источником дохода для многих веб-сайтов, и благодаря рекламе, мы можем потреблять контент абсолютно бесплатно.

Со временем, однако, реклама стала одним из главных раздражителей для пользователей всемирной сети, и сегодня от нее всячески стараются избавиться.

Так как все большее количество людей узнает о блокировщиках рекламы и устанавливает их, нам кажется настало время поделиться с вами нашими мыслями о данном явлении.

Вот основные причины, почему люди начинают все чаще пользоваться блокировщиками рекламы

Производительность

Не у каждого из нас есть супербыстрый канал интернета – многие выходят в интернет с телефона по медленному мобильному соединению, с планшетов или же через Wi-Fi в переполненном кафе или отеле.

Онлайн-реклама занимает все больше объема каналов, замедляя загрузку веб-страниц. Средний размер веб-страниц с 2012 года увеличился вдвое и сейчас составляет почти 2.3MБ.

Функция тестирования внутри браузера Opera для компьютеров подтверждает, что некоторые компьютеры загружаются медленнее на 90% из-за слишком большого объема рекламы.

Financial Times на примере собственного сайта недавно изучила влияние скорости работы веб-сайта на уровень вовлеченности посещающей его аудитории и пришла к выводу, что медленная «скорость сайта негативно влияет на «глубину» сессии пользователя, […] и в этом отношении более быстрая работа сайта имеет очевидные преимущества.»

Другими словами, результатом улучшенной производительности является улучшенный пользовательский опыт и больше активности на сайте. Вдобавок, существует ряд других показателей, которые также необходимо принимать во внимание, в частности, использование центрального процессора или время работы батареи.

Стоимость данных

Реклама не только замедляет работу в сети, но также съедает пакет интернет-трафика пользователя. Многие пользователи браузера Opera живут в развивающихся странах, где мобильные данные более дорогие, чем в США или Европе. В Бразилии, например, для покупки 500МБ интернет-данных необходимо проработать в среднем 34 часа.

Source: 2014 report by McKinsey

Source: 2014 report by McKinsey

Конфиденциальность

Защита персональной информации и отслеживание поведения пользователей в сети – еще один повод для беспокойства. Большинство веб-сайтовв том или ином виде следят за пользователями. Трекеры являются центральным компонентом для рекламных сетей – они позволяют классифицировать аудитории пользователей и подобрать рекламу в соответствии с интересами пользователя, что в свою очередь приводит к большему количеству кликов и более высокому доходу рекламодателей. Однако, большинство трекеров по своей природе снижают уровень защиты персональной информации пользователей.

Количество онлайн-трекеров за последние годы многократно выросло. Но не все трекеры созданы для идентификации вас, как пользователя, некоторые из них просто измеряют трафик веб-страниц для сторонних счетчиков статистики.

Навязчивость

Мы все сталкивались с этим. Реклама частенько блокирует интересующий вас контент веб-страницы или даже пытается спровоцировать кликнуть фейковые кнопки, чтобы перенаправить на ресурсы, которые вас вообще не интересуют. Движущаяся реклама или же реклама, маскирующаяся под статью, сегодня обычное явление. По сути, баннеры, закрывающие все пространство веб-страницы, призваны как раз-таки отвлечь вас и обратить максимум вашего внимания на рекламный контент.

Но будем справедливы. От рекламы есть и польза

Издателям необходимо зарабатывать, чтобы платить журналистам, редакторам, обеспечивать развитие технологий, инноваций и всего, что требует финансовой поддержки в издательском доме.

Позволяя веб-сайтам зарабатывать, реклама является своего рода двигателем интернета. Огромное количество контента, доступ к которому каждый день получают миллиарды человек, оплачивается рекламодателями. Чем больше хорошего контента, тем лучше для всех нас.

Издателям трекеры позволяют кастомизировать пользовательский опыт для увеличения вовлеченности аудитории и предоставления лучшего контента каждому посетителю. Поэтому с их точки зрения, трекеры – очевидно полезная вещь.

Подытоживая сказанное, реклама несет с собой и очевидные преимущества, о которых нельзя забывать.

Люди действительно хотят использовать технологию блокировки рекламы

Все больше и больше людей используют блокировщики рекламы. В недавнем исследовании, проведенном PageFair/Adobe, количество человек использующих блокировщики рекламы, выросло по всему миру на 41% между 2014 и 2015 годами, 98% из них – это пользователи компьютеров. Согласно исследованию, более 200 миллионов человек уже установили блокировщики рекламы.

Браузеры должны начать действовать

В Opera мы всегда верили, что браузеры должны помогать пользователям. Уже долгое время мы предоставляем пользователям возможность отключать изображения для сохранения пропускной способности канала или адаптировать текст после увеличения масштаба страницы. Opera Mini в режиме экстремальной экономии максимально сжимает веб-страницы, зачастую теряя при этом детали дизайна к неудовольствию веб-дизайнеров.

Мы делаем это, потому что всемирная сеть не совершенна, и нам необходимо предложить людям решение для преодоления тех проблем, с которыми они сталкиваются онлайн. Мы активно вмешиваемся в интересах конечного пользователя, того, кто непосредственно платит за интернет-трафик.

Блокировка рекламы. Позиция Opera

У нас нет негативного отношения к онлайн-рекламодателям. Мы сами владеем компанией Opera Mediaworks, которая работает в сфере рекламы. Но мы также являемся сильным брендом для потребителей, и они сегодня посылают четкий сигнал брендам и рекламодателям о том, что существующая ситуация должна поменяться.

Довольно давно всплывающая реклама наводнила интернет. После этого все браузеры представили блокировщики такой рекламы. Это не привело к смерти рекламной индустрии, она всего лишь адаптировалась под данное изменение. Мы хотим, чтобы индустрия рекламы вновь адаптировалась и стала более ответственным участником веб-пространства.

Настало время определиться. Мы принимаем сторону пользователей в дебатах о блокировщиках рекламы, вот почему мы предложим встроенный блокировщик рекламы сотням миллионам наших пользователей.

В Opera для компьютеров мы также предоставляем инструмент, который помогает рекламодателям и пользователям наглядно понять проблему «тяжелой» рекламы. С этим инструментом пользователи могут самостоятельно протестировать насколько «тяжела» реклама на той или иной веб-странице. Затем они могут сделать осознанный выбор – хотят ли они заблокировать рекламу или же внести веб-страницу в свой собственный «белый» список сайтов, на которых функция блокировки рекламы будет деактивирована.

В поисках оптимального решения

С момента объявления о появлении встроенного блокировщика рекламы в девелоперской версии нашего десктопного браузера в марте, мы очень внимательно изучали обратную связь как от пользователей, так и от людей, работающих в индустрии рекламы, или же тех владельцев сайтов, которые зарабатывают на рекламе.

Комментарии пользователей были однозначно позитивными. Кто же не хочет, чтобы веб-страницы загружались быстрее?

Но было высказано и несколько других интересных мнений. Например, Эндрю Беттс из The Financial Times написала: «Очевидно, что люди должны иметь возможность блокировать рекламу, если они этого хотят. У меня, например, установлен блокировщик рекламы на одном из моих браузеров. Но слепое блокирование рекламы на уровне браузера не способствует улучшению положению дел в индустрии интернет-рекламы».

Мы думаем, что блокировка рекламы на уровне браузера или же сервера – это более быстрое и удобное решение, чем расширения или другие сторонние инструменты. В настоящее время в Opera есть совсем небольшой «белый» список веб-сайтов, и мы понимаем, что в будущем нам необходимо предоставить более оптимальное решение. Основной вопрос – какая реклама является хорошей, а какая плохой для пользователей, и кто несет ответственность за то, чтобы сделать ее лучше? Очевидно, ответ каждого, кто вовлечен в индустрию рекламы, будет «Не я», как сказано в этом посте на Medium.

Сначала мы рассматривали возможность внедрения нашего собственного решения, но после обсуждения этого вопроса с экспертами отрасли, такими как Internet Advertising Bureau (IAB), нам стало понятно, что мы можем влиять на рекламную индустрию, сотрудничая с нею в области стандартизации рекламных форматов. В настоящее время Opera ведет переговоры с IAB на предмет того, как в браузер может быть внедрена поддержка инициативы LEAN, в случае если данная инициатива будет отвечать запросам пользователям на более быстрый браузинг.

Opera на стороне потребителей

Потребитель – превыше всего, и по признанию IAB, рекламная индустрия наделала много ошибок. Opera всегда стремилась сделать браузинг еще более быстрым, потому что это то, чего хотят наши пользователи. Мы надеемся, что рекламная индустрия приложит все усилия и возьмет на себя ответственность найти пути взаимодействия с потребителем, не мешая работе пользователей в сети навязчивой и медленной рекламой.

Мы все заслуживаем лучшего и более быстрого интернета.

Related Posts

Верх