За последний год мы представили ряд новых функций, таких как бесплатный VPN и блокировщик рекламы. Мы также представили Opera Neon, концептуальный браузер, который дал вам возможность заглянуть в будущее десктопных браузеров.

Теперь лучшие компоненты Neon привнесены в новый браузер Opera под кодовым названием Reborn.

Пришло время переосмыслить браузер

Социальные мессенджеры полностью изменили нашу жизнь, позволив нам работать, находить что-то новое и общаться с друзьями в одно и то же время. Эти перемены пришли вместе со смартфонами, в то время как настольные компьютеры и ноутбуки — теоретически более мощные инструменты для многозадачности — практически оставались за бортом.

От Neon к Reborn

Opera Neon, выпущенный в январе, представляет собой экспериментальный браузер, предугадывающий будущее веб-браузеров, подобно тому, как концепт-кары предсказывают будущее автомобилей. Одной из его новинок является возможность беспрепятственного перехода между открытием нового для себя контента и общением с друзьями, или даже обменом онлайн-открытиями во время просмотра контента.

Вдохновленные браузером Neon, мы решили перенести эти плавные переходы между чатом и онлайн-открытиями в браузер Opera. Результатом этого стал Opera Reborn в комплекте с возможностью открытия веб-версий популярных мессенджеров, чтобы вы могли общаться в чате с друзьями, не упуская ничего при просмотре контента.

Общайтесь с друзьями во время просмотра контента

Веб-версии мессенджеров в Reborn — это Facebook Messenger и WhatsApp. Веб-версия Telegram может быть активирована после предварительной настройки боковой панели. Чтобы использовать любой из них, просто нажмите на соответствующий значок. После входа на сайт есть два способа использования этой функции: вы можете открыть выбранный мессенджер как внешнюю вкладку или закрепить его рядом с текущей вкладкой. При закреплении мессенджера вы сможете объединить онлайн-общение с полноценной навигацией сайтов.

При использовании более одного мессенджера, вы можете легко переключаться между ними, используя нашу горячую клавишу для быстрого доступа (⌘ + ⇧ + m в macOS, CTRL + SHIFT + m в Windows и Linux).

Придайте новых красок вашему браузеру  

Reborn — это проект, который пошагово модернизирует весь предыдущий опыт пользователя Opera. Помимо нового опыта общения, он также предлагает вам различные улучшения пользовательского интерфейса. Одно из них вы обязательно полюбите — это новые цвета.

Opera теперь доступна в двух цветовых вариантах: светлом и темном. Вы также можете выбрать один из классных фонов, которые прекрасно дополняют новый внешний вид Opera. Для данного финального релиза мы подготовили несколько совершенно новых фонов.

Как фоновым рисунком, так и цветовой темой браузера можно управлять на панели «Настроить Экспресс-панель» и в настройках браузера.

Свежий внешний вид

В Opera появился совершенно новый пользовательский интерфейс, который по-настоящему современен, упрощен, утончен и игрив.

Разметка страницы обновлена новым высококачественным графическим дизайном, который более совместим со всеми платформами. Вкладки упрощены, они более изящны, что облегчает размещение открытых вкладок. Новая боковая панель еще более ненавязчивая и утонченная, с добавлением анимации.

Новые значки становятся еще более изысканными и элегантными, а некоторые даже меняют цвета, когда они активны. Мы тщательно оптимизировали значки для различных DPI, чтобы они выглядели идеально.

Анимация делает интерфейс Reborn более живым и игривым. Наиболее заметную анимацию можно найти при открытии приватного режима.

Больше контроля за блокировкой рекламы

Новая версия, помимо совершенно нового пользовательского интерфейса, также улучшает блокировку рекламы. Теперь Opera автоматически перезагружает страницу при включении или отключении блокировки рекламы для этой страницы. Это особенно полезно, если вы хотите быстро щелкнуть переключатель. Также это придает гораздо больше контроля и комфорта во время просмотра контента с блокировщиком рекламы.

Кроме того, мы добавили некоторые важные изменения в управление списком блокировок. Теперь вы можете контролировать, какие списки блоков загружены. Easylist и EasyPrivacy включены по умолчанию. Другими списками, включая региональные и пользовательские списки, теперь можно управлять с помощью диалогового окна «Управление списками …».

Изменения производительности и безопасности

Видео H.264 снова работает в Windows 8.x. Теперь оно имеет ту же аппаратную поддержку, что и для Windows 7 и Windows 10, как и в последнем выпуске разработчиков.

Opera добавляет уведомления в полях форм, когда основная страница не является HTTPS. Когда вы начинаете заполнять свой пароль или номер кредитной карты на странице, которая не является HTTPS, появится предупреждение.

За кулисами

Opera 45 поставляется с Chromium 58 — появилась куча изменений. Если вас интересуют детали того, что произошло за кулисами, взгляните на пост dev.opera.com.

Не оставайтесь в стороне, загрузите новую Opera и сообщите нам, что вы думаете об Opera Reborn!

Верх
  • Пашка Кент

    Гугл транслейт переводит лучше, чем автор этой статьи

    • Guardian of Justice

      автор этой статьи на русском языке и есть гугл транслейт =)

  • Ахмед Абдулмуталибов

    Когда ждать 45-ую оперу на андроид?

  • Очень неплохо стало, мне нравится

  • Шпирка Игорь

    Как по мне было бы круто добавить режим чтения в браузер.

  • Lehus

    Зачем вы каждый раз меняете мне цвет панели вкладок? Какой гениальный дизайнер это делает? Зачем мне меняют фон на speed dial? Мне теперь его нужно искать на 233 страницах заново? Почему просто не оставить как было?

    На скрине видно как верхняя (новая) панель размазана и насколько лучше визуально разделены были вкладки на нижней (старой).

    Как вернуть старый внешний вид? Dark theme не предлагать, выглядит ужасно.

    https://uploads.disquscdn.com/images/a99ee6b6aa041d30517d8e30904681cc2cde8e50a6161ccc6f35e493affb7f73.png

    • Юрий Власов

      Согласен с Вами как пользователь! Сейчас менее удобно визуально панель вкладок смотрится. Необходим выбор цветовой схемы.

    • ferrari_f2004

      Полностью поддерживаю! В Опере Реборн очень расстраивает панель вкладок — не читабельно выглядит.

    • Данил Логачёв

      Согласен, что за индивид это делает, папки сделали голубыми, так же голубыми стало выделение в закладках, разработчики, вы там обкурились? зачем мне ваш голубой цвет, почему не дать выбор пользователю?!

      • Anton Yakutovich

        Главное не как бутылка выглядит, а то что в нее налито.

  • ⛽ finalplayer ⛽

    голубые папки на панели закладок — вершина дизайна, прям вишенка на реборне

    • Данил Логачёв

      согласен, зачем это было менять, при чём так убого я не могу понять

  • Daunish

    После обновы перестала вообще работать Опера, откат не помог. Спасибо.

  • Octopus

    Браузер выглядит свежо. Мне нравиться. Было бы хорошо, сделать боковую панель светлой при закреплении, или дать выбор между темной и светлой.

    • Юрий Власов

      Там , в общих настройках, кажется есть возможность выбора и светлой вериации боковой панели.

      • Andrey

        Тёмные тона боковой панели не касаются.

  • Anton Svetlichny

    При просмотре видео на весь экран внизу появляется полоска, которая очень бесит. поправьте.
    https://i.paste.pics/dc471888ff2005452babccab35448a5e.png

    • oldq

      отключите в экспериментальных функциях Windows 7 «Aero Glass» Skin
      эта полоса уже пару лет всплывает в разных версиях оперы в том или ином виде, много раз им писали и слали багрепорты, но видимо разрабы работают с каких-то особенных компов, где им этого не видно… раньше полоса была белая, сейчас серая
      http://i89.fastpic.ru/big/2017/0512/51/b7e37047b844a32ce2e3ca588f097a51.jpg

  • Юрий Власов

    Мне всё понравилось, но панель вкладок светловатая на мой взгляд. (Надеюсь, что можно будет менять цветовую схему на своё усмотрение встроенными методами, потому что предлагаемая как вариант тёмная схема — слишком темная). Встроенные мессенджеры — гениально! Наконец-то можно специально для whatsapp’овского расширения для Хрома его не использовать.

    Постепенно Опера возвращается к удобному, как версия 12, браузеру!
    Было бы очень хорошо, если бы можно было настраивать размер папок/миниатюр на экспресс-панели.

  • Olega

    Здравствуйте!
    Зафиксированные вкладки, при перезапуске, исчезают. Почему? В лисе они не пропадают!

  • NECRODEFLORATOR

    Жду только когда управление жестами нативными сделают и почтовик вернут, браузер будет идеальным.

    • firuz_u7

      нативные жесты уже давно встроены в Opera

      • NECRODEFLORATOR

        Я про то что их редактировать нельзя. Из за этого приходится юзать сторонние аддоны.

    • Roman T

      Почтовик не вернут. Это точно.

  • Василиса Микулишна

    Браузер должен просто показывать сайты, вместе со всем содержимым и делать это корректно. А свистеть и пердеть браузеру не нужно.

    • ratamies

      Лукавство. Если бы только это нужно было бы, то все сидели бы на Edge и не устанавливали другие браузеры.

      • Василиса Микулишна

        Тем, кто вчера слез с горшка, было бы неплохо прочитать в Википедии статью про браузеры. Edge в качестве примера вообще не канает.

        • ratamies

          Пишешь «Браузер должен просто показывать сайты», так и пользуйся тем, что сразу есть, ведь под твои запросы он подходит.

          • Василиса Микулишна

            У меня Линукс. Учи матчасть.

          • ratamies

            Молодец. Но научись всё же читать комментарии. Я написал, что большинству недостаточно простой смотрелки сайтов.

  • Kiririn

    Здорово, спасибо! Ещё Opera Mail верните в браузер, с IMAP, RSS и всеми делами, и будет вообще зашибись.

    • firuz_u7

      Rss уже доступно в Opera в разделе персональные новости

    • Юрий Власов

      Да, было бы идеально если бы почтовый клиент встроенный вернулся.

    • ratamies

      RSS (причём точно такой же как в Opera 12) давным давно есть в виде плагинов. Не так давно добавили ещё и встроенный, но он похуже будет (слишком примитивный).
      Opera Mail была выпущена в виде отдельного приложения. Я бы не стал возвращать почту в браузер — это замедлит скорость его запуска.

      • Andrey

        И какие плагины подразумеваются?

        • ratamies

          Основной аддон: https://addons.opera.com/extensions/details/smart-rss/
          Кнопка для подписки на RSS: https://addons.opera.com/extensions/details/rss-detector/

          • Andrey

            Он с 15-го не развивается, куча ошибок, на Опера 12 похож, но до него всё так же далековато.

            PS. Даже с 2014-го, в прошлом году json подправил и всё

          • ratamies

            Я им уже года полтора пользуюсь. Кучи ошибок не вижу.
            А чем далековато? Мне при переходе наооборот показался в мелочах более функциональным.

          • Andrey

            Отлично, а сколько лент обрабатывается? — у меня ~250.

          • ratamies

            65.

          • Andrey

            Значит всё ещё впереди…, да и сейчас всё больше местных лент генерируется с названием месяцев, дней недели на кириллице — поддержку чего так и не добавили.

          • Roman T

            Рекомендую бесплатный on-line сервис http://newsblur.com
            Если использовать аддон, то все будет локально, а с on-line сервисом вы всегда будете иметь актуальную версию (что просмотрено, что нет) везде, где откроете. Назависимо от браузера или OC.
            https://uploads.disquscdn.com/images/5fbbce673b9d6c1eab7c567b52aea921d6a9a9a6cdb9fd5d2d1f8666142753f3.png

          • Andrey

            На бесплатном тарифе слишком много ограничений.

  • Alexzakl_4

    Браузер выглядит отлично, да и работает неплохо.
    Уважаемые разработчики, если вы это читаете, а я надеюсь, что читаете, у меня пара пожеланий.
    Первое. Добавьте уже в конце концов возможность менять порядок расширений на панели инструментов. Неоднократно просил реализовать ещё с 2014-го. Неужели так сложно?
    Второе. Хотелось бы иметь возможность ручной настройки прокси сервера, отличного от системного.
    Именно эти два момента заставляют вновь и вновь возвращаться к использованию другого браузера, хотя ваши разработки во многом не нравится больше.

  • Ich Bin Deine Tod
    • Andrey

      Если отключить chrome://flags/#reborn-win7-aero-skin — артефакты с видео исчезнут, вроде собирались починить, но он только на вин7 проявляется.

      • Ich Bin Deine Tod

        Спасибо помогло;)))

  • Николай Горбунов

    https://uploads.disquscdn.com/images/33afe0523b2e365265b54fb2cabd04b1ae07e800901e0895d75dd55431c3103d.jpg
    Эта галочка теперь для красоты? Ужасный голубой цвет на вкладках. Мутный какой-то.
    А темная тема — это ужас для глаз, все сайты на белом фоне + браузер черный — «высокий контраст» какой-то

    • Andrey

      На вин7 работает, на других вроде нет

      • oldq

        когда-то сочетания этих клавиш работали для доп функций, они у меня и сейчас включены, но пункта настроек для опытных пользователей нет и эта фича на win 7 у меня почему-то не срабатывает…

        заработало… b и a прописные, а не заглавные… но пункта системного цвета всё равно нет…
        http://i89.fastpic.ru/big/2017/0512/16/d732a43c53c93db550719f588d146016.png

    • Василиса Микулишна

      Откуда этот пункт берётся? У меня его нет.

      • Николай Горбунов
        • Василиса Микулишна

          Дополнительные настройки у меня активированы. Вероятно, для линукса эта штука не реализована.

          • Николай Горбунов

            Находясь в настройках Opera нажмите последовательно на клавиатуре следующие клавиши: Вверх, Вверх, Вниз, Вниз, Влево, Вправо, Влево, Вправо, B, A, Enter.

    • Данил Логачёв

      Голубой цвет просто ужасен!

  • Василевс Ахилесов

    Пропали все пароли. Новые не сохраняет.

  • Ruslan Durov

    Очень интересные нововведения, кажется Опера снова возвращает свою индивидуальность.
    Было бы не плохо увидеть на боковой панели так же месседжер для vk.com.
    А на Экспресс панели — возможность разбивать сайты по группам — наподобие FVD Speed Dial

    • Roman T

      Сейчас получилась странная ситуация — две боковых панели. Одна для аддонов, другая — от производителя. Неудобно!
      Добавить же на встроенную боковую панель можно только те мессенджеры, для которых есть WEB-версии (для vk.com, насколько я знаю, такого нет). Да и неудобно там это все иметь.
      Поставьте расширение Web Panel (https://addons.opera.com/ru/extensions/details/web-panel/?display=en), добавьте туда, что вам нужно и будет вам счастье.
      Для Skype есть отдельное расширение:
      https://addons.opera.com/ru/extensions/details/skype-sidebar/?display=en

      • Ruslan Durov

        > Сейчас получилась странная ситуация — две боковых панели.
        Почему бы и нет, если ширина экрана позволяет?

        > Да и неудобно там это все иметь.
        Кому как )

        >Поставьте расширение
        Расширениями никого не удивишь, а вот когда это есть сразу, мало весит и отлично соотносится и по стилю и по функционалу, совсем другое дело.

        • Roman T

          Ну что ж, у каждого свое мнение. Но мое мнение — две боковых панели — перебор. Одной вполне достаточно. Как это было в Opera Presto, как это есть сейчас в Vivaldi.

          • Ruslan Durov

            Ну что же, возможно со временем их объединят одну )
            Я, честно говоря, привык видеть расширения в вернем правом углу, а боковой панелью расширений не пользуюсь

  • lGreeXl

    Каждый раз при запуске Opera (v45.0.2552.635 (PGO) + Windows 7 64-bit) создаёт ярлык в панели задач. Я его удаляю, а она снова создаёт.
    Кто нибудь знает как это исправить?

    • Andrey

      Пока никак.

      • lGreeXl

        только что обновился до версии 45.0.2552.812 (PGO), этот досадный баг пропал!

  • Евгений

    Чего–то не знаю… На работе обновил, дома не стал, как-то привычнее.
    Думаю, лучше не интерфейс Неона пытаться натянуть на обычную Оперу, а наоборот, функционал Оперы встраивать потихонечку в Неон.

  • umarbek aripov
  • Evgeniy Liberalsky

    Хотелось бы ещё поддержку ВКонатакте и Viber в боковой панели. Возможно ли?

  • красный луч

    Не работает VPN в версии 45.0.2552.812. При включенном VPN идет бесконечное соединение и ни один сайт не загружается. При выключенном VPN все нормально. Как это исправить?

    • Andrey

      Со вчерашнего дня перебои — от пользователя ничего не зависит.

  • Нурлан Султанов

    Почти всё нравится. Жаль, что Facebook messenger, Telegram и WhatsApp нельзя включать без закрепления панели.

  • Данил Логачёв

    Голубые папки!? вы серьёзно!? что за **** это придумал? Так же на экспресс-панели углы сайтов опять сделали круглыми, ну почему вы их постоянно меняете? опять привыкать, если меняете, то дайте людям настраивать как им нужно, а не тупо делать как хочется, лишь бы внести каких либо изменений.

  • Ignat Ivasenko

    какой же конченый дизайнер, он только испортил дизайн

  • Mr. Moo

    На маке регулярно зависает на сайтах от Facebook до Youtube

  • Mykola

    Всем привет! Установил браузер, работает хорошо, но есть проблема со шрифтами, отсутствует сглаживание. Помогите советом!

  • merkuchev

    Верните выбор цветовой схемы и увольте дизайнера. Голубой и черный. Толерастия….

  • T K

    Если Опреа возрождается, то наверно нужно добавить в браузер некоторые фишки из старой 12-ой версии? Например, заметки и почтовый клиент. Мне не нужны мессенджеры в браузере…

  • Alexandra Noel Howlett

    минус 1. обновление было загружено автоматически, не выдав предупреждения и не запрашивая подтверждения.

    минус 2. сразу же после обновления все видео перестали грузиться. будь то в стандартном режиме или турбо. страницы так же загружаются медленнее. перезагрузка, чистка и прочее не помогли.

    вопрос: как исправить эти две ошибки (именно ошибки)?

    итог: не доглядеть такое… а-я-яй! немедленно исправить.

    p. s.

    вместо анимаций лучше бы добавили функцию «менять размер» — кнопок, панели. вот это было бы дело. удобно.

    • Andrey

      1 — Обновления в Опере устанавливаются без предупреждений.. Обновления можно запретить, запуская браузер с параметром —disable-update
      2 — О каких видео речь?

  • Ruslan

    Здравствуйте, Очень медленно работает встроенный VPN opera. Возможно есть решения?

    • Andrey

      Скорость зависит от загруженности серверов.., или вместо интегрированного впн можно воспользоваться сторонними расширениями, их скорость может оказаться лучше.

  • Виктор Кравченко

    зачем выносное окно для просмотра ютьюба сделали с рамкой? Это же не практично

  • Иван Васильевич

    Подскажите, а не планируется ли совершенно случайно возможность использования встроенного VPN только для некоторого набора сайтов/доменов? Ибо уж больно неудобно ради трёх-четырёх доменов весь остальной трафик пускать через не сильно быстрый VPN. Заранее спасибо!

  • Виктор Ермолаев

    Сделали бы боковую панельку как в старой опере, то супер было бы.

  • Виктор Ермолаев
  • Roman T

    А зачем две боковых панели? Одна — от расширений, другая — от производителя. Не проще ли совместить их? А то одна открыта, вторая открыта — пол-экрана уже и занято…