Сегодня мы представляем Opera 43 – самую быструю версию, которую мы когда-либо выпускали. В это обновление мы внедрили технологию мгновенной загрузки страниц и механизм оптимизации программы компилятором (Profile Guided Optimization).

Скорость – во главе угла

Одновременно с тем, как веб-контент становится все тяжелее, пользователи ожидают все более быстрой загрузки веб-страниц. В прошлом году мы ускорили браузер Opera, благодаря встроенной блокировке рекламы, оптимизации скорости загрузки страниц и более быстрому запуску. Теперь с технологией мгновенной загрузки страниц и PGO мы еще больше увеличили скорость браузера, сведя время загрузки страницы почти к нулю.

Как работает технология мгновенной загрузки страниц

В основе технологии мгновенной загрузки страниц лежит алгоритм, который позволяет браузеру Opera предугадывать какой веб-сайт вы вводите в адресной строке и начинать загрузку страницы в фоне еще до нажатия клавиши enter.

renderer-szare-static

Данная технология способна запоминать ввод какого URL привел к загрузке той или иной веб-страницы. Например, если вы многократно вводите kommersant.ru, то браузер научится загружать Коммерсант еще в фоне уже на этапе ввода адреса сайта. Кроме этого, каждый раз при поиске той или иной информации с помощью адресной строки, браузер будет загружать в фоне наиболее релевантные для вас страницы.

Opera может предугадывать, какую страницу пользователь собирается загрузить не только основываясь на поведенческих факторах, но также и в случаях, когда текущая страница использует тег < link rel=prerender … >.

PGO для Windows

Еще одним новшеством, повышающим производительность последней версии Opera, стала технология оптимизации программы компилятором (Profile Guided Optimization). PGO способствует значительному повышению скорости работы ПО на Windows. С помощью PGO Opera может научить компилятор определять наиболее важные для пользователя сценарии, чтобы браузер мог выполнять эти задачи еще быстрее, потребляя при этом меньше ресурсов процессора.

PGO оптимизирует наиболее важные элементы браузера и помогает существенно увеличить скорость. С данной технологией запуск становится быстрее на 13%*. Движок браузера стал также еще более производительным, что подтверждено целым рядом бенчмарков, таких как Speedometer (на 60,3% быстрее по сравнению с Opera 42), JetStream (7,7%) и Octane (3,35%)**.

Opera_42_43

 Результаты теста Speedometer с технологией PGO (выше значение – лучше).

Классический способ выделения ссылки

Вдобавок, в Opera 43 появился классический способ выделения ссылки. С этой функцией вы сможете выделять текст в ссылке без активации последней. Использовать классический способ выделения ссылки очень просто:

– Используйте горизонтальное выделение для выбора текста.

– Используйте вертикальное выделение для перемещения ссылки.

 class=

Скачайте Opera 43 с технологией мгновенной загрузки страниц и поделитесь с нами вашим мнением.

*Данные результаты получены на компьютере, работающем на базе Windows 7 x32 с процессором i7-4600 2.1GHz. В тестах запуска Opera располагалась на жестком диске. Мы провели 32 тестовых замера двух билдов: 43.0.2442.686 (PGO) и 42.0.2393.78.

**Данные результаты были получены на компьютере, работающем на базе Windows 10 x64 с процессором i7-6500U. Мы провели 32 тестовых замера двух билдов: 43.0.2442.686 (PGO) и 42.0.2393.78.

Верх
  • Just Saying

    Дождались, в 43 билд вернули функционал 12-го. Удаляю ещё одно расширение.

  • Миха

    Один я пользуюсь последней Opera Neon и доволен как слон? )

    • Ф.Ф Андрей

      Есть еще пара пользующихся предпоследней Opera Neon и они также довольны как Вы и Ваш слон.

  • Богдан Щербаков

    Да, быстрее. Браузер стал какой-то резвее. Это приятно. =) Это еще 1 плюс Opera.
    Но есть одно но. Даже 2.
    1. Нельзя скрыть кнопку Начальная страница. Пожалуйста, добавьте возможность ее скрывать в настройках. Прошу.
    2. Анимация.
    https://getmdl.io/components/index.html#buttons-section – в Opera 43 кликните по любой кнопке с анимацией: “With ripple”. И будет анимация в 2 шага. Это даже не анимация.
    Если же взять ваш новый браузер Opera Neon и сделать то же – прекрасная анимация.
    Chrome, Mozilla, Opera Neon нормально отображают анимацию, а вот основной браузер – не нормально ее отображает.
    Пожалуйста, исправьте это.

    Ах да… Еще кое-что. Я уже довольно давно начал пользоваться сенсорным интерфейсом (Настройки – Принудительно включать сенсорный интерфейс вне зависимости от настроек планшета) только потому что тогда основные кнопки, такие как вперед, назад, обновить и закладки становятся больше да и удобнее так. Если же не включать сенсорный интерфейс я получаю маленькие кнопки. Да, это занимает меньше места на экране, но как-то не так. Пространство между кнопками просто огромное. Так же и с закладками (если всегда отображать панель закладок).

    Мое мнение субъективное, но я люблю браузер Opera даже со всеми его недостатками.
    Если немного еще поработать над интерфейсом – будет супер.
    Спасибо. =)

    • Богдан Щербаков

      И если 2 пункт – это для немногих, то про интерфейс – очень важно.

  • Максим Кильметьев

    Когда-же у вас будет нормальная поддержка H.264. Бардак постоянный. Поддержка этого кодека у вас идёт через каждую версию. В предыдущей был теперь опять нету. И так каждый раз. Опера на линукс.

  • Ахмед Абдулмуталибов

    Когда выйдет 43-яя версия на андроид?

  • Night Dancer

    В общем пишу очень важные идеи, которые настоятельно рекомендую людей относящихся к разработке Opera не проигнорировать, так как это архи-важно, это очень серьезные проблемы.

    Пару слов о себе:
    ———————–
    1. Древний пользователь интернет
    2. Уже не требовательный во всяких свистоперделках, мне важна скорость работы браузера на слабеньком оборудовании.
    3. Мне важен дизайн браузера, а так же качественное отображение контента, под этим подразумевается следующие:
    – глаза не должны уставать при работе (никаких размазанных шрифтов)
    – не должно быть очень резких переходов от черного к белому, и наоборот, которое создается искуственно браузером.
    – не должно быть мыла
    – должна быть плавная прокрутка
    4. Я крайне не приемлю навязывание чего-либо в наглой форме. Если вы добавляете тех, кто вас финансирует (Яндекс) как поисковую систему по умолчанию, то будьте добры сделать пользователям выбор в сторону гугла. Я понимаю, что вы это намеренно делаете и решаете за пользователя для всех жителей пост совка, но это не правильно, и это аукнется для вас же постепенным угасанием как браузера.
    5. Не закрывайтесь для идей пользователей, где ваше сообщество? Почему нет прямых ссылок в браузере для отправки предложений багрепортов ссылок на форум ссылок на список изменений которые не нужно искать на сайте (а их и нет), а они будут прямо в браузере прямой ссылкой? Разве это трудно сделать? Что за неуважение к пользователям.
    6. У вас нет нигде совершенно никакой информации как пользователи МОГУТ вам помочь в чем-либо, будь-то финансово, будь-то на альтруистических началах. Вообще нигде, есть тупо стая зануд пишущих браузер для людей которые им будут пользоваться, и с которых вы будете получать доход – но при этом вы полностью плюете на людей.
    7. Не гонитесь за 10 зайцами сразу! Вы не словите ни одного! К чему я это? К тому, что у вас 10 или 20 продуктов, и все они ПОСРЕДСТВЕННЫЕ, почему бы не сконцентрировать внимание исключительно на том, что приносит вам деньги и на вашем основном продукте? (браузер для мобилки, и для компа), а все остальное вторично.
    8. Вы маленькая компания относительно монстров вроде Microsoft / Yandex / Google / Firefox, так почему же вы стараетесь с ними конкурировать на заведомо проигрышных условиях? Почему бы вам не переосмыслить то, Что уже прошло 5 лет с момента вашего поражения в войне браузеров, и что пора бы уже смириться с прошлым, признать ошибки, и начертить себе будущее, и использовать по максимуму всех ваших оппонентов на их же поле.

    Пример: ну вот вы перелезли на Blink, стали хромоподобным, ну да ладно, но откуда столько багов в ваших сборках? Почему Chromium в разы стабильнее ваших браузеров? Я вижу только визуальные изменения, и их не так много, но стабильно в разы хуже чем в родительском браузере. Где ваш контроль качества? Наймите уже нормальных, адекватных программистов, и займитесь наконец-то воплощением всего необходимого функционала и очень мощным тестированием вашего продукта. И важно, к слову, не только на ваших топовых персональных компьютерах с 4 ядрами, и повышеными частотами с SSD и прочим, а на старых 2008-2011 годов ноутбуках, и ПК, ведь они де-факто составляют 80% всего интернет (статистика открытая, да и вы знаете своего среднестатистического пользователя).

    Как вы можете на шее у ваших конкурентов выехать на них же?
    Используйте их инфраструктуру по максимуму, убейте свой неудавшийся проект с ваших магазином приложений в зародыше, он де-факто не пригоден ни для чего, слишком вы на него много времени, сил, и финансов тратите, ради чего? Вы копируете де-факто Google Appstore, где миллионы дополнений, а в вашем сколько? Десяток то тысяч наберется?

    9. Хватит жить прошлым! Хватит давать пустословные обещания! Уже 5 лет прошло, а я вижу только одни обещания, и доверия к вам, и вашему браузере никакого нет. Все выглядит таким образом, что вы в скором времени уже навернетесь, и сдохните как компания. Пора смотреть вперед не оглядываясь назад. Зачем вы пытаетесь сделать то, что уже в 2017 не будет актуально? Времена Opera 12 и тех потребностей уже давно канули в лету как и сам браузер, но вы по прежнему продолжаете дёргать труп, и что-то делать из того, что и нафиг никому не нужно.

    10. У вас крайне плохие рекламщики, я не вижу навязывания и вообще какой-либо войны Opera за выгрызания рынка, навязывания своих услуг, даже банальные дешевые популярные порталы которые предоставляют информацию о браузерах говорят о вашем браузере практически ничего, когда о других: “они сделали то, они сделали это, и т.п. и т.д.”

    Ребят, я очень желаю вам остановиться, посмотреть на все то, что у вас есть, сконцентрироваться максимум на 1-2 продукта (ключевых для вашей компании), убрать все лишнее, проанализировать текущие потребности пользователя не по словах, а по реальной статистике использования, нанять хороших рекламщиков которые будут впаривать ваш браузер по полной программе, не просто обычным упоминанием где-то на форуме, а прям проплаченными статьями, проплаченными отзывами, проплаченными комментаторами. Уже подавляющее колличество пользователей видят эти фейковые отзывы и прочую ересь о других продуктах, а о вас как всегда – либо ничего, либо пару слов.

    Начните уже действовать, хватит находится в состоянии какой-то депресии, которая очень хорошо чувствуется через ваш браузер.

    • oldq

      офис оперы в россии закрыт, то, что вы тут пишете не читает даже тот чел из бывших (или временно оставшихся) работников, который размещает переводы с англоязычного блога, я уж не говорю о людях, приближённых к разработчикам…

      • Night Dancer

        пиздец… Видимо месяцы браузера сочтены с таким вот подходом.

        • oldq

          пишите тут https://blogs.opera.com/desktop/
          это блог декстопной оперы, мобильный тоже где-то есть на этом сайте…
          там что-то доходит до разрабов, некоторые баги устраняются после записей на том блоге, по крайней мере кто-то что-то уточняет и отписывается, что учтено к исправлению… другое дело, что значительная, если не большая часть пользователей оперы из русскоязычного сегмента интернета, а блог ведут поляки – насколько я понимаю и те, и другие пользуются гугл-переводом, то есть найти взаимопонимание по проблеме трудно… более того, большинство “приближённых” к разрабам пользуются mac и другими альтернативными ОС, поэтому опять-таки проблемы на windows от них могут ускользать, тем более, что практика показывает, что проблемы для win7 и win10 могут быть разными… вот такие пироги – что-то пошло не так в опере….

        • Ф.Ф Андрей

          У них такой подход еще с 10-й версии как минимум, когда только Шпаньков суетился походу на личном энтузиазме (но и со своим изрядно альтернативным видением).
          Сейчас же стоит только взглянуть на их же данные использования Opera по странам и ОС, и сравнить это хотя бы с их же скринами 🙂

  • Лёха Ильин

    Когда уже синхронизация паролей будет? Как на Chrome, хочешь с компа хочешь с телефона пароль автоматом вбивается. Очень хочу на оперу но не могу из за этого.

    • oldq

      пароли синхронизируются…

      • Лёха Ильин

        При заходе на тот же вк с телефона, пароль и логин автоматом не вбиваются. А на компе все автоматом вписывается. Хотя синхронизация проведена.

  • Пьер Никоели

    Опера сделайте пожалуйста чтобы при входе в браузер запрашивался пароль, это можно сделать как дополнительную функцию. Посмотрите как это реализовано в Maxthon 5, там можно выбрать запрашивать его или нет. Очень нравится Opera но не хватает жутко этой функции!

  • anusovA

    Опять баги в интерфейсе, ну сколько можно издеваться? Что не обновление – баг. В “стабильных” билдах-то. Опять месяц и более фикса ждать? Браузер при запуске приветствует таким и такая же ситуация рандомно с сайтами происходит. Зато теперь можно ссылки выделять спустя столько лет, вообще обалдеть. https://uploads.disquscdn.com/images/99606e3c1108e727454ac1a8bf2190de29d8e630f4e4184472af6bee1e8197fb.png

    • oldq

      может стоит масштаб уменьшить – все значки и элементы браузеров делаюся под высокое разрешение экрана, а у вас явно увеличение масштаба и системное и в браузере…

      • anusovA

        1. Раньше все нормально работало.
        2. Масштаб 80 и не менялся.

  • Iseedeadpeople

    del

  • Фёдор Левченко

    Оpera Здравствуйте! У меня вот такая ситуация возникла при нахождений в соц.сети В Контакте музыка начинает заикаться при прослушивании или вообще не играет, а также при просмотре live трансляции в контакте появляется серый экран вместо трансляции.Я так понял что не включается Flash Player хотя он у меня скачен и установлен самый последней версии с оф.сайта Adobe .Итог музыка глюкачит трансляции тоже . Мне пришлось установить расширение VilentMankey для вставки скриптов и вставлять скрипт для того чтоб в контакте работала музыка и видео по протоколу HTML 5.Или в самой Opera выставлять поведение Flash спрашивать но тогда музыка работает а видео нет Opera как прокомментируете ситуацию?

    • Ф.Ф Андрей

      Opera очень рада за вас. Ее очень волнует ваше отношение к продукту. Ее тупой бот рано или поздно что-то напишет об этом.

      • Фёдор Левченко

        Ф.Ф.Андрей.Я и не надеюсь что разрабочики увидят мой пост но сдругой стороны попытка не пытка.В первую очередь я просил совета у таких же пользователей браузера может кто что подскажет так как быть себе на уме хорошо, но спросить совета у более опытных всегда лучше чем забившись в угол молчать о проблеме и прощать Opera их косяк.Сегодня заметил что с браузером вобще работать не возможно так как он подлагивает.Ставлю блюкировать рекламу в контакте а он ее не блокирует .Глюкачит

        • Ф.Ф Андрей

          Попробуйте задать вопрос на английском форуме. Там еще кто-то остался и даже иногда представители Opera появляются.
          В русскоязычном же сегменте со времен Шпанькова только боты, а форум вовсе игнорируют.

          • Фёдор Левченко

            Спасибо вам !Доброго вам дня.

  • Pit

    Как настроить Оперу 43, чтобы по ссылке на локальной (на компе) html-странице видеофайл (тоже находящийся на компе) открывался, например, каким-либо привязанным плеером, а не загружался, как по умолчанию? В опере12 такие настройки были.

  • kimpimdpo

    Что-то у меня сегодня Opera перестала через VPN показывать заблокированные сайты.
    Ещё пару дней назад я спокойно заходил на linkedin.com, а сегодня выдаёт “Ошибка ssl: Ваше подключение не является приватным
    This server could not prove that it is http://www.linkedin.com; its security certificate is not trusted by your computer’s operating system. This may be caused by a misconfiguration or an attacker intercepting your connection.
    Вы не можете продолжить, так как оператор сайта запросил повышенный уровень безопасности для этого домена”.
    Провайдер – МТС.
    У всех так?
    С чем это связано?

  • Олег

    На последних версиях Оперы постоянные зависания браузера при получении сообщения по whatsapp (постоянно зафиксирована вкладка веб-версии web.whatsapp.com). То есть приходит сообщение, появляется снизу уведомление и через секунду глобальный завис, помогает только отключение Оперы через диспетчер задач. В других браузерах всё отлично работает. Может ещё у кого-то есть такая проблема ?
    Ещё вопрос, это так и задумано, что зафиксированные вкладки не сохраняются после перезапуска браузера ?

  • Alexander Koval

    А зачем убрали несортированные закладки из “Меню-Закладки” Теперь приходится делать лишние клики чтоб найти их. “Меню-Закладки-Показать все закладки-Несортированные закладки”

  • Андрей Мунхажеев

    после обновления перестала работать печать, как на физические, так и на виртуальные принтеры (типа Foxit PDF Printer или DoPDF) 🙁
    Хотя из всех других приложений принтеры нормально печатают

  • Алексей Карим

    Подскажите, как сделать чтобы вкладки открывались в конце списка, а не после активной?