Сегодняшний гость рубрики, посвященной нашим сотрудникам в России, — Елена Пикунова, руководящая рекламным направлением в Opera Mediaworks. Глобальные вопросы развития мобильной рекламы, летние путешествия и, конечно же, роль браузеров Opera — читайте обо всем этом в интервью.

Елена Пикунова, директор Opera Mediaworks в России

Лена, рада приветствовать тебя в нашем блоге! Не все в курсе, что в “семье” Opera есть и другие компании, в частности, Opera Mediaworks, которую ты возглавляешь в России. Расскажи, пожалуйста, о профиле компании и какие цели стоят перед тобой.

Opera Mediaworks — это дочерняя компания, которая занимается глобальным размещением рекламы в мобильном интернете. Речь идет о рекламе как внутри самого мобильного браузера, так и в нашей премиальной мобильной сети Opera Mediaworks Network. В Россию компания пришла чуть больше года назад, тогда-то меня и пригласили возглавить российское подразделение. В целом мобильная реклама — достаточно молодое направление. Моя основная задача — донести информацию о ее преимуществах и, соответственно, о рекламном продукте Opera Mediaworks российскому бизнесу.

Сейчас в моей работе также появились и новые задачи: мы привлекаем в нашу сеть новые ресурсы — брендовые приложения (например, мобильное телевидение SPBTV, приложение онлайн-магазина LitRes и многие другие). Это наш приоритет на сегодняшний день. Вообще, это самая интересная работа за всю мою долгую карьеру в российском рекламном бизнесе 🙂

Кто основные рекламодатели в этой сети и для каких продуктов эффективна такая реклама?

— Это достаточно крупные бренды российского рынка. Одним из первых и самых эффективных наших рекламодателей стал Сбербанк. Банковская сфера в целом очень активна в мобильной рекламе — у них давно есть свои мобильные продукты (банкинг, оповещения), и они достаточно успешно их продвигают. Также в мобильную рекламу уже пришли бренды из сектора потребительских товаров, например, Puma, Levi’s. Отдельно упомяну автомобильные бренды — Ford, Mazda.

Вкратце я бы сказала, что мобильная реклама эффективна для любых продуктов, вопрос в стратегии и тактике. Инструментов в распоряжении компаний сейчас очень много, эффективных и красивых.

Насколько я знаю, ты достаточно мобильный человек, но при этом ты всегда остаешься на связи. Даже не сомневаюсь, что в этом тебя поддерживают браузеры Opera 😉 Где ты на этой фотографии?

— Это был выезд на Волгу. Я люблю путешествовать, делаю это всегда по-разному — иногда это автомобильное путешествие, иногда это сплав по реке, иногда это просто отдых у моря. Я всегда на связи, да, потому что на мне большая ответственность в компании и нужно всегда общаться с клиентами, агентствами и коллегами по Opera Mediaworks, чтобы все шло хорошо, поэтому даже в отпуске или в выходные — я всегда в сети. И действительно, Opera как браузер, и десктопный, и мобильный, всюду со мной в путешествиях. В своем iPad пользуюсь браузером Coast — объективно, он самый лучший, а я много перепробовала браузеров.

Opera нравится мне и как пользовательский, и как рекламный продукт, который я продвигаю. Мобильная Opera удобна, функциональна, в ней есть очень красивые рекламные форматы.

Ты была знакома с продуктами Opera до того, как присоединилась к компании?

— Да, это было достаточно давнее знакомство, больше 10 лет назад. Opera для компьютера и мобильная Opera на Nokia были моими первыми браузерами.

“Пользовательский стаж” впечатляет! Спасибо за беседу и за краткий экскурс в мир мобильной рекламы!

Верх
  • Yan Barmuta

    Прикольно. Нехорошо, что Елена так спиной на фотке показана

  • Mike

    Интересное интервью, спасибо ! http://bit.ly/1jjr3BR